На главную

Версия для печати | Главная > Новости и объявления

Крупный Китайско-Российский симпозиум по катализу прошел в Харбине, Китай

5 Июля 2019

Китайско-Российский симпозиум по катализу (Sino-Russian High-Level International Symposium on Catalysis) прошел в г. Харбин (Китай). Организаторами мероприятия, в котором приняли участие более 200 специалистов, выступили Хэйлунцзянский университет и Даляньский институт химической физики Китайской академии наук при участии Сибирского отделения Российской академии наук.

Симпозиум проводился в период c 15 по 17 июня 2019 года и стал пятым по счету в цепочке совместных симпозиумов. Предыдущая встреча проходила в 2012 году в Институте катализа СО РАН (Новосибирск).

Главная задача мероприятия – создание условий для обмена опытом и объединения усилий ведущих ученых Китая и России в области физической химии, катализа и химической инженерии для проведения исследований на переднем рубеже современной науки.

«Я первый раз побывал в Китае и был впечатлен увиденным и услышанным. Харбин – красивый, чистый, современный город, который быстро развивается. Хэйлунзянский университет активно развивает компетенции в области катализа, недавно был введен в эксплуатацию новый химический корпус с хорошо оснащенными научными лабораториями по направлениям фотокатализа, нефтехимии и материаловедения. Самое положительное впечатление осталось от общения с китайскими коллегами и сделанных докладов», - поделился впечатлениями один из представителей российской делегации, научный сотрудник ИК СО РАН, к.х.н. Дмитрий Потемкин.

«На симпозиуме обсуждался широкий спектр тем: от теоретических работ и DFT расчетов до ввода новых установок процессов MTO (метанол в олефины) и MTG (метанол в бензин) на китайских нефтеперерабатывающих заводах. Стоит отметить, что в симпозиуме принимали участие не только признанные китайские специалисты по катализу, но и молодые профессора из Хэйлундзянского университета, Дальянского Института химической физики и Института углехимии Китайской академии наук, что несомненно будет способствовать продолжению Китайско-Российского сотрудничества в области катализа и физической химии», - рассказал Дмитрий.

На фото участники российской делегации (слева направо): Ирина Иванова (МГУ), Дмитрий Потемкин (ИК СО РАН), Майя Куликова (ИНХС РАН), Екатерина Козлова (ИК СО РАН), Валентин Пармон (ИК СО РАН), Антон Максимов (ИНХС РАН), Валерий Снытников (ИК СО РАН), Денис Козлов (ИК СО РАН), Евгений Вовк (Шанхайский технический университет, ранее работал в ИК СО РАН).



Copyright © catalysis.ru 2005-2019