На главную

Версия для печати | Главная > Новости и объявления

Разработки ИК СО РАН получили высокие награды на ХХV Международной выставке "Высокие технологии. Инновации. Инвестиции" (HI-TECH-2019)

27 Марта 2019

Разработки Института катализа СО РАН получили высокие награды в конкурсе «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года», который проходил в рамках ХХV Международной выставки "Высокие технологии. Инновации. Инвестиции" (HI-TECH-2019) с 12 по 14 марта 2019 года. Выставка HI-TECH проводится в Санкт-Петербурге с 1996 года и имеет целью повышение эффективного взаимодействия научных организаций и потенциальных инвесторов.

В результате участия все три разработки ИК СО РАН, представленные на конкурс, заняли призовые места.

Разработка «Специализированное лабораторное оборудование» награждена Специальным призом выставки и Дипломом. Специализированное лабораторное оборудование – это блочно-модульные системы, включающие современные средства автоматизации, освобождающие исследователя от необходимости текущего контроля и регистрации технологических параметров и позволяющие ему планировать и корректировать параметры на всех стадиях изучаемого процесса. Специализированные установки и технологические стенды применяются для исследований и тестирования активности, селективности и стабильности катализаторов в условиях эксплуатации.

Авторы разработки: ведущий инженер-технолог Бобрин Александр Сергеевич, к.х.н. Бобров Николай Николаевич, к.т.н. Алабужев Юрий Александрович, ведущий инженер-технолог Коротких Виктор Николаевич, слесарь-наладчик КИПиА Игнатов Анатолий Александрович, слесарь-наладчик КИПиА Королев Иван Иванович.

Разработка «Портативные каталитические генераторы высокочистого водорода» награждена Дипломом первой степени и Золотой медалью.

Возможности применения компактных каталитических генераторов высокочистого водорода на основе гидридных соединений достаточно широки и обусловлены возрастающей востребованностью использования водорода в качестве энергоносителя: это источники энергии для беспилотной летательной и подводной техники с повышенным ресурсом эксплуатации; заправка водородных баллонов до 350 атмосфер в труднодоступных регионах, в том числе в условиях Арктики; заполнение метеорологических зондов; наддув спасательных средств; визуализация радиомаяков на пересеченной местности; переносные генераторы водорода для полевой хроматографии и т.д.

Авторы разработки: д.х.н. Симагина Валентина Ильинична, к.х.н. Нецкина Ольга Владимировна, к.х.н. Комова Оксана Валентиновна, к.х.н. Озерова Анна Михайловна.

Разработка «Усовершенствованный алюмооксидный катализатор для процесса Клауса» награждена Дипломом второй степени и Серебряной медалью. Разработка ориентирована на решение задач по модернизации и технологическому развитию экономики России в рамках приоритетного направления «Энергоэффективность и ресурсосбережение», согласно решению Комиссии при Президенте Российской Федерации. Использование на каталитической ступени процесса Клауса в процессе переработки нефти и газа качественных и эффективных катализаторов является не только гарантом высокого выхода серы, но и основным фактором снижения выбросов оксидов серы в окружающую среду.

Авторы разработки: к.х.н. Коваленко Ольга Николаевна, д.х.н. Исупова Любовь Александровна, ведущий инженер-технолог Глазырин Алексей Владимирович, к.т.н. Данилевич Владимир Владимирович, академик Пармон Валентин Николаевич, Ведров Владимир Николаевич (гендиректор ООО «Новомичуринский катализаторный завод»).

Кроме того, Институт катализа СО РАН награжден дипломом за активное участие в выставке и за вклад в развитие инновационных технологий и высокотехнологичных производств в России.



Copyright © catalysis.ru 2005-2019