На главную
Вход | English

Версия для печати | Главная > Новости и объявления

Неожиданно. Журнал Nature: Как меняется лицо мира химии

11 Февраля 2019

Открытие Международного года Периодической таблицы химических элементов притягивает всё больше внимания общественности к Таблице Менделеева. В конце января журнал Nature опубликовал околонаучный материал, посвященный новым мировым трендам в расширении знаний об этом выдающемся инструменте.

Приводим вольный перевод этой (не очень серьезной) статьи.


Дж. Д. Трай

ЭТО ЖЕ ЭЛЕМЕНТАРНО!


Как меняется лицо мира химии

В начале двадцать первого века было широко распространено убеждение, что замечательный инструмент, систематизирующий химию, практически полностью исчерпал свои возможности. Попытки расширить периодическую таблицу в g-блок и далее застопорились, и ученые отказались от их продолжения. С высоты нашего времени мы, конечно, видим, как они ошибались. Вот несколько из важнейших дополнений, внесенные в периодическую таблицу за последние годы.


ПОТТЕРИЙ

Поттерий (атомное число 9,75) был чудом открыт во время ночного эксперимента с использованием ультра-ультра-быстрого ускорителя. Хотя он и легче многих других элементов таблицы, его довольно сложно получить. Наиболее надежный способ задействует схему, схожую с опытом Юнга с двумя щелями. Пучок частиц выстреливает точно в середину между двумя щелями в металлическом ящике, и следовые количества поттерия появляются на другой стороне.


БЮРОКРАТИЙ

Для первой половины двадцать первого столетия был характерен быстрый распад международных отношений и последующий рост изоляционизма. Вскоре стало ясно, что происходит нечто большее, чем мелочная жадность и страх непознанного. Бюрократий был открыт первым из группы, известной сейчас как энтропийные элементы. В совокупности эта группа задействует силы, активизирующие второй закон термодинамики. Бюрократий довольно распространен и оказывает свой эффект как на местном, так и на макроуровне, затрудняя любое дело несколько больше, чем нужно.


ЙИЗЕЦ

Одним из самых интересных явлений в стремительно развивающейся области элементной химии стало то, что мы сейчас образно называем зеркальной физикой, хотя более точным названием было бы «наука об антиматерии». К концу двадцатого века был достигнут значительный прогресс в понимании антиматерии, и появилось поколение недолговечных античастиц. Но потребовалось больше двухсот лет, чтобы группа ученых при попытке сделать действительно хороший растворимый кофе случайно создала настольную черную дыру, которая позволила им увидеть зеркальные изображения не только частиц, но и самих элементов. Как и ожидалось, свойства антиэлементов прямо противоположны свойствам их материальных аналогов. По пальцам можно пересчитать антиэлементы, полученные после того как доролсик утек из сосуда и высосал все живое из Искитима (хотя некоторые дерзко заявляют, что разницы никакой), но беспрецедентно устойчивый жидкий металл йизец сейчас широко используется в качестве горючего для трансгалактических поездок на антиматерии.


НЕЖИТИЙ

Если бы в семье элементов, известных под разговорным названием «сверхъестественных», был главный, это был бы именно нежитий. В разумных количествах этот элемент обнаруживается во всех существах, ведущих гипер-переменный образ жизни. Следует признать, что чаще всего он встречается в виде продуктов разложения, таких как гулий и зомбий (ключевое слово – разложение). С нежитием можно работать только в ночное время и только в лабораториях с уровнем биобезопасности не ниже пяти звезд.


ЭММИЙ

«Запинающийся» элемент, эммий вступает в реакцию со многими веществами, но только в комфортной и спокойной обстановке и после того как хорошо с ними познакомится. Однако в любом случае требуется высокий уровень энергии активации, поскольку практически невозможно поместить эммий в ситуацию, где ему надо просто всего лишь приблизиться к другому элементу.


ПРАЧЕЧНИЙ

Еще один представитель энтропийных элементов, прачечний известен не только своей высокой реактивной способностью, но и селективностью. В темных замкнутых пространствах прачечний вступает в спонтанную реакцию с небольшими скоплениями вещества, обычно в форме носка, и немедленно устраняют их из окружающей среды. Некоторые исследователи предполагают, что реакция настолько термодинамическая, что носитель катапультируется в параллельную вселенную. Другие утверждают, что носитель полностью уничтожается в процессе реакции, распадаясь на субатомные частицы, которые просто рассеиваются. В любом случае, после реакции ни разу не удалось обнаружить ни одного носкоподобного носителя.


ИЛЛЮЗОРИЙ

Также известный как эфемерий, иллюзорий – наиболее неуловимый из всех новых элементов периодической таблицы и остается вне досягаемости. Многие научные коллективы заявляли, что им удалось его выделить, но все они впоследствии обнаруживали, что при ближайшем рассмотрении он совсем не там, где они его оставили.


ВЫРВИГЛАЗИЙ

Близкий родственник мишурия, вырвиглазий – метаэлемент, который влияет на природу электромагнитного излучения, которое мы воспринимаем как исходящее от какого-либо объекта. Впервые он был получен из радужно окрашенных зубов никому не известных ТВ-звезд, но впоследствии был идентифицирован как ключевой компонент искусственного загара, опровергнув при этом спорную гипотезу о существовании домдвана, который предположительно выделяется, когда кто-то подписывается на телевизионное реалити-шоу.


ПРЕВРАЩЕНИЙ

Один из недавно открытых переходных элементов, превращений нельзя выделить в чистом виде, поскольку он немедленно взаимодействует со своим окружением и трансформирует его во что-нибудь другое. Превращений был открыт, когда стакан воды необъяснимо превратился в густую красную жидкость. Сейчас его можно наблюдать во многих реакциях, включая трансформацию хорошего ужина на двоих с вином в неожиданно большой счет.


СТОПИЙ

Газообразный элемент, существование которого пока только предполагается. Гипотетически он генерируется в городской среде, особенно на остановках транспорта и тротуарах. Особенно высокий уровень аккумулируется в дверных проемах и на верхних ступеньках лестниц. Хотя большую часть свойств стопия еще предстоит открыть, уже известно, что он напрямую воздействует на центральную нервную систему человека, временно парализуя их базовые двигательные функции в самые неожиданные моменты.


Об авторе: Дж. Д. Трай днем работает в офисе, а ночью переживает о будущем.

Перевод: Ирина Жаркова



Copyright © catalysis.ru 2005-2019