На главную

Версия для печати | Главная > Новости и объявления

Президиум СО РАН поблагодарил Институт катализа за помощь в популяризации науки

20 Декабря 2018

Руководство Сибирского отделения РАН выразило Благодарность научному сотруднику Института катализа СО РАН, кандидату химических наук Юрию Дубинину за большой вклад в популяризацию науки и, в частности, успешно проведенные лекции «Катализ: от пробирки до завода» в школах Новосибирска в рамках проекта «Академический час для школьников». В этом году это уже вторая Благодарность от Президиума СО РАН для Юрия Дубинина: ранее он был награжден за помощь в проведении научно-популярных лекций в новосибирских школах, приуроченных к Городскому дню науки – 2018.

«Проведение таких лекций и встреч ученых со школьниками чрезвычайно важное дело. Вызвать интерес к науке у молодого поколения, приобщить к новым знаниям и научным достижениям, дать школьникам возможность живого общения с учеными, работающими на переднем крае науки, - одна из наших главных задач. И мы очень признательны ученым, которые находят время и возможность для этого», - говорится в Благодарственном письме.

В ходе научно-популярных лекций старшеклассники узнают о катализе, его истории, основных достижениях и современных направлениях исследований в данной области, а также об Институте катализа СО РАН.

«Встречи на таком уровне – безусловно полезное и важное мероприятие. В большинстве школ, к сожалению, изучение химии ограничивается только такими понятиями как неорганическая и органическая химия. Соответственно, ученики попросту не представляют насколько более обширной является эта наука. В частности, катализ – это отличный вариант для тех, кто одновременно любит и физику, и химию, и математику, поскольку практически всегда находится на стыке многих фундаментальных и прикладных наук. Поэтому лекции в школах, на Днях науки и т.п. позволяют познакомиться с чем-то новым, по-другому взглянуть на научные дисциплины. Это, безусловно, увеличивает заинтересованность детей в науке и научных исследованиях», - считает Юрий Дубинин.



Copyright © catalysis.ru 2005-2019