На главную
Вход | English

Версия для печати | Главная > Новости и объявления > Новости раздела "Институт"

Архив

Институт катализа СО РАН награжден Премией ПАО «Газпром» в области науки и техники за 2018 год

5 Декабря 2018

В конце ноября Институт катализа СО РАН был награжден Премией ПАО «Газпром» в области науки и техники за 2018 год за совместный проект «Разработка комплекса отечественных катализаторов нефтепереработки для получения высококачественных моторных топлив», занявший второе место в конкурсе инновационных разработок. Данный проект представила на конкурс компания ПАО «Газпром нефть». Другие организации-участники проекта: АО «Газпромнефть - ОНПЗ», ИППУ СО РАН, ООО «УНИСИТ».

Основная цель Проекта - разработка комплекса отечественных катализаторов нефтепереработки для получения высококачественных моторных топлив экологического класса 5 и выше, а также технологий их производства с целью повышения эффективности нефтеперерабатывающих производств. Разрабатываемые катализаторы не уступают, а часто превосходят по своим качествам лучшие мировые аналоги и являются базой для импортозамещения катализаторов ключевых процессов нефтепереработки.

Результатом совместной работы ученых и промышленников стали успешные внедрения разработанных катализаторов и технологических решений для целого ряда промышленных процессов НПЗ «Газпром нефть».

Награда была торжественно вручена на заседании Правления ПАО «Газпром». Премию из рук заместителя Председателя Правления ПАО «Газпром» Сергея Федоровича Хомякова получил участник проекта от ИК СО РАН – заведующий Лабораторией катализаторов нефтепереработки, к.х.н. Олег Владимирович Климов.

Фото: ПАО «Газпром»

ПАО «Газпром» проводит конкурс на соискание Премии в области науки и техники ежегодно, начиная с 1998 года. Премии присуждаются за крупные разработки в области добычи, транспортировки, хранения, переработки и использования природного газа, газового конденсата, нефти, завершившиеся созданием или усовершенствованием, а главное — эффективным применением в ПАО «Газпром» принципиально новых, энергосберегающих, экологически чистых технологий, образцов новой техники, приборов, оборудования, материалов и веществ.

В 2018 году на соискание Премии были представлены 14 работ. Экспертная группа оценивала актуальность, новизну и наукоемкость разработок, область применения, масштаб и экономическую эффективность их использования, возможность коммерциализации и охраноспособность, степень применения отечественных материалов, технологий и оборудования.

Лауреаты Премии получили денежное вознаграждение, дипломы и почетные знаки. Дипломами также были награждены организации, выдвинувшие на конкурс работы, удостоенные Премий.

Источник: ПАО «Газпром»



Copyright © catalysis.ru 2005-2018