На главную
Вход | English

Версия для печати | Главная > Новости и объявления > Новости раздела "Институт"

Архив

Директор ИК СО РАН Валерий Бухтияров выступил на Общем собрании РАН: Комплексные научно-технологические программы (КНТП) в реализации Стратегии научно-технологического развития России

14 Ноября 2018

Как сообщает «Наука в Сибири», 13 ноября с трибуны научной сессии Общего собрания Российской академии наук прозвучали предложения экспертов СО РАН: как по переходу к принципиально новым для России источникам энергии, так и по изменению подходов к использованию традиционных.

В частности, организации научно-инновационного процесса в нефтедобыче и нефтепереработке было посвящено выступление директора Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН академика Валерия Ивановича Бухтиярова, возглавляющего профильную секцию одного из семи тематических советов по реализации Стратегии научно-технологического развития России. Инструментами работы по ее приоритетным направлениям становятся комплексные научно-технологические программы (КНТП), приходящие на смену федеральным целевым программам (ФЦП).

У новой формы стратегирования есть два принципиальных отличия. Во-первых, это ориентация на достижение четко обозначенных показателей: так, КНТП «Добыча» по перспективным направлениям извлечения и транспортировки углеводородов должна привести к приросту их запасов до 50 млрд тонн, а КТНП «Переработка» ― к увеличению производства высококачественных моторных топлив, дополнительно дающему 1 000 миллиардов рублей ежегодно. Вторым специфическим свойством КНТП Валерий Иванович Бухтияров назвал изначальную вовлеченность индустриальных партнеров: применительно к программам «Добыча» и «Переработка» это крупнейшие нефтегазовые и нефтегазохимические корпорации и компании России.

Читайте подробнее в материале «Науки в Сибири» «Сибирские ученые выступают за прорывы в энергетике и нефтехимии»

Фото Юлии Поздняковой



Copyright © catalysis.ru 2005-2018