На главную
Вход | English

Версия для печати | Главная > Новости и объявления > Новости раздела "Институт"

Архив

Глава научно-координационного совета проекта «СКИФ» Валерий Иванович Бухтияров подробно рассказал журналистам о будущем синхротроне

23 Июня 2018

19 июня директор ИК СО РАН Валерий Иванович Бухтияров встретился с журналистами и рассказал о продвижении проекта Сибирский кольцевой источник фотонов («СКИФ»).

Центр коллективного пользования «СКИФ» - проект создания уникальной инфраструктуры для фундаментальных и прикладных исследований в Новосибирском научном центре на базе источника синхротронного излучения (СИ). Сибирский синхротрон станет частью мегапроекта, объединяющего специализированный источник четвертого поколения (ИССИ-4) в г. Протвино, Московская область, источник СИ «СКИФ» в Новосибирске и еще одну планируемую установку в Дальневосточном Федеральном округе. Реализацию проекта поддержал в феврале 2018 года Президент РФ Владимир Путин, он включен в перечень поручений Президента и Послания Федеральному Собранию.

В мае 2018 года был создан Научно-координационный совет по работе будущего сибирского синхротрона, который должен подготовить документацию для работы источника как центра коллективного пользования. Совет возглавил директор Института катализа СО РАН, академик Валерий Иванович Бухтияров.


На фото: Валерий Иванович Бухтияров

Подробнее о проекте «СКИФ» в материалах СМИ:

ТАСС: Концепцию новосибирского синхротрона СКИФ подготовят к сентябрю 2018 года

Концепция синхротрона СКИФ, создание которого в Новосибирске поддержал президент РФ Владимир Путин, должна быть представлена министерствам РФ в сентябре 2018 года, чтобы расходы на его проектирование были учтены в бюджете, сообщил во вторник журналистам руководитель координационного совета проекта СКИФ, директор Института катализа Сибирского отделения РАН Валерий Бухтияров. Строительство должно начаться в 2020 году…

Читать дальше на ТАСС

«Наука в Сибири»: Источник СИ для потока знаний

Уже, наверное, известно всем — в Новосибирске будет создан мощный источник синхротронного излучения, один из трех в стране. Сейчас готовится предпроектная документация, планируется, что в 2020-м году можно будет приступить к строительству этой амбициозной установки, которая поможет развитию не только российской, но и мировой науки…

Читать дальше в «Наука в Сибири»

Информационно-аналитический портал «Академгородок»: «СКИФ» обретает очертания

О проекте «Академгородок 2.0» активно заговорили после зимнего посещения Новосибирского научного центра В.В. Путиным. Равно как и про один из главных элементов проекта – строительство синхротрона, точнее – Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ). За последние десятилетия научных объектов подобного масштаба за Уралом не возводилось (разве что строящийся национальный гелиофизический центр в Иркутске). Для строительства еще не выбрали окончательную площадку, а вопросов уже прозвучало немало, как относительно параметров проекта (стоимость, сроки и т.п.), так и о его актуальности для науки и общества. Ответы на многие из них прозвучали на прошедшей в Институте катализа СО РАН пресс-конференции с участием директора института академика РАН Валерия Бухтиярова (который возглавил Научно-координационный совет по работе будущего синхротрона)…

Читать дальше на портале «Академгородок»

Тайга.инфо: Новосибирский синхротрон позволит «смотреть» на реакции в реальном времени

Директор Института катализа СО РАН Валерий Бухтияров рассказал журналистам о реализации проекта строительства синхротрона в Новосибирске.  Академик Бухтияров напомнил, что в СО РАН создан научный координационный совет, занимающийся предпроектной подготовкой синхротрона и расположенных на нем экспериментальных станций. Первая очередь реализации проекта разбита на три этапа. Разработка концепции продлится до конца 2018 года. Этап разработки самого проекта займет два года. Этап реализации проекта должен завершиться в 2023 году…

Читать дальше на Тайга.инфо



Copyright © catalysis.ru 2005-2018