На главную
Вход | English

Версия для печати | Главная > Новости и объявления > Новости раздела "Институт"

Архив

Катализ для всех: Дни открытых дверей в Институте катализа СО РАН

28 Мая 2018

В этом году Институт катализа СО РАН празднует свой 60-летний юбилей и уже дважды открывал свои двери для гостей.

В феврале прошли экскурсии для студентов факультета естественных наук НГУ. Ребята смогли ближе познакомиться с деятельностью Института и отдельных лабораторий, а также встретиться с потенциальными научными руководителями для своих будущих курсовых и дипломных работ.

В рамках экскурсий студенты познакомились с современной приборной базой и возможностями Института катализа СО РАН в области физико-химических методов исследования (рентгеновская фотоэлектронная спектроскопия (РФЭС), ядерный магнитный резонанс (ЯМР), растровая и просвечивающая микроскопия и т.д.).

Студенты посетили производственные помещения научно-технологического отдела приготовления катализаторов и корпус новых технологий, где им рассказали о каталитических технологиях нефтепереработки, производства и облагораживания биотоплив, тонкого органического синтеза, защиты окружающей среды.


В мае в Институте состоялся День открытых дверей, на который могли попасть все желающие.

Помимо традиционной ознакомительной экскурсии по лабораториям Института, в план мероприятий вошло посещение мемориальной комнаты основателя Института катализа СО РАН, академика Георгия Константиновича Борескова. Гости смогли узнать не только о научных достижениях великого ученого, но и о его захватывающем жизненном пути.

Новшеством Дня открытых дверей стал также химический квест для команд, представляющих школы Академгородка. В квесте приняли участие три команды: Гимназия № 3 Академгородка, Лицей № 130 им. академика М.А. Лаврентьева и Специализированный учебно-научный центр НГУ (ФМШ).

По «легенде», из музея академика Г.К. Борескова пропало три ценных экспоната, которые ребятам необходимо было найти. Для этого юным химикам предстояло справиться с разными заданиями, которые поджидали их на восьми этапах квеста.

Ребята должны были отгадать химическую загадку и найти книгу с подсказкой в лабиринтах настоящей научной библиотеки:


Проявить свои знания в области качественных реакций:


Поучаствовать в химическом «крокодиле»:


Просчитать сумму электронов элементов, составляющих фразу «CAtAlYTiC ReAcTiON»:


Собрать кристаллическую решетку алмаза:


Разгадать ребус, чтобы с помощью ультрафиолетовой лампы увидеть скрытый маршрут на карте:


По памяти нарисовать логотип Института катализа СО РАН, а также определить насыпную плотность трех материалов, чтобы найти ключ в одном из них:


Все команды успешно справились с заданиями и вернули экспонаты в мемориальную комнату.

Кроме того, в актовом зале Института была организована демонстрация химических опытов, в ходе которой гости Института познакомились с новейшими разработками креативных неструктурных лабораторий «Пищевой химии» и «Времени и пространства». А специальная фотозона дала возможность каждому почувствовать себя настоящим ученым-химиком.

Дни открытых дверей были организованы Советом научной молодежи ИК СО РАН. В планах Совета еще много новых идей. Приходите в Институт катализа: дальше будет еще интереснее!



Copyright © catalysis.ru 2005-2018