На главную
Вход | English

Версия для печати | Главная > Новости и объявления > Новости раздела "Институт"

Архив

Премию Европейской академии получил научный сотрудник Института катализа СО РАН Антон Габриенко

18 Мая 2018

Премия Европейской академии (Academia Europaea) по разделу «Химия» присуждена научному сотруднику Института катализа СО РАН к.х.н. Антону Алексеевичу Габриенко.


Европейская академия (Academia Europaea) – это общественная неправительственная организация, созданная в 1988 году, призванная объединить ведущих ученых европейских стран. Академия включает секции по всем основным разделам естественных и гуманитарных наук. По данным сайта Европейской Академии, в настоящее время в ее состав входят около 4 000 ученых, в том числе 72 нобелевских лауреата. Россию представляют 75 членов.

Премии Европейской Академии учреждены для поощрения и поддержки наиболее талантливых молодых российских ученых. Они присуждаются за фундаментальные научные исследования, выполненные в России и опубликованные в виде книг или статей в ведущих научных журналах. Конкурс проводится с 1992 года Российским клубом Европейской академии.

В 23-м конкурсе, проведенном в 2017-м году, приняли участие молодые ученые младше 34 лет. Всего было присуждено 15 денежных премий по следующим областям знаний: математика, физика, химия, науки о Земле, биология, медицина, гуманитарные науки. Вместе с премией лауреаты получили Почетный диплом Европейской Академии и медаль Клуба российских членов Европейской Академии. Церемония награждения состоялась 16 апреля 2018 года в главном здании МГУ на заседании Российского клуба Европейской академии.

Лауреатом Премии Европейской Академии в 2017 году по разделу «Химия» стал кандидат химических наук Антон Алексеевич Габриенко, научный сотрудник группы ЯМР спектроскопии каталитических превращений углеводородов ИК СО РАН. Тема его научного исследования, за которое присуждена престижная награда: «Механизмы активации и превращения метана на металл-модифицированных цеолитах ZSM-5 и BEA».

«Повышение эффективности глубокой переработки природного и попутных нефтяных газов, основным компонентом которых является метан, – это актуальная задача для современной науки как с практической, так и фундаментальной точек зрения, - говорит Антон Габриенко. – Интерес к данному типу природного сырья вызван его относительной доступностью, большими запасами и низкой ценой. Метан может быть химически переработан в такие ценные продукты, как метанол, карбоновые кислоты и ароматические углеводороды. Однако для этого необходимы новые эффективные катализаторы селективного превращения метана. Разработка катализаторов невозможна без конкретных данных о механизмах действия катализаторов, которые обуславливают их активность и селективность».  

Цель работы Антона Габриенко – получение уникальной информации о механизмах активации и превращения метана на различных металл-модифицированных цеолитах. Важной особенностью проводимых исследований является комплексное использование современных спектроскопических методов анализа: ЯМР (ядерный магнитный резонанс) высокого разрешения в твердом теле, ИК (инфракрасная спектроскопия), EXAFS (спектроскопия рентгеновского поглощения), РФС (рентгеновская флуоресцентная спектроскопия) и т.д. Получаемые результаты имеют фундаментальный характер, но в то же время представляют большое практическое значение, поскольку открывают широкие перспективы для создания эффективных металл-модифицированных цеолитных катализаторов рациональной переработки метана с получением ценных химических продуктов.



Copyright © catalysis.ru 2005-2018