На главную Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН
Вход | Регистрация | Карта сайта | English
| Расширенный поиск

Версия для печати | Главная > Новости и объявления > Новости раздела "Институт"

Архив

Президент РФ Владимир Владимирович Путин встретился с учеными Новосибирского Академгородка

14 Февраля 2018

Амбиции Новосибирска на звание научной столицы России получили свое подтверждение 8-го февраля 2018 года, когда в рамках празднования Дня Российской науки Президент РФ Владимир Владимирович Путин провел в Академгородке церемонию вручения Государственных премий Российской Федерации для молодых ученых и заседание Совета по науке и образованию при Президенте РФ. В рамках данного визита была также проведена встреча с учеными Сибирского отделения РАН, в которой принял участие и директор Института катализа СО РАН Валерий Иванович Бухтияров.


Автор фото: Юлия Позднякова, «Наука в Сибири»

Лейтмотивом встречи стало обсуждение перспектив развития Новосибирского научного центра, который в настоящий момент следует рассматривать как “большой” Сибирский наукополис, включающий не только Академгородок, но и территории Краснообска, Нижней Ельцовки и Кольцово. Было отмечено, что будущее развитие потребует увеличения числа научных сотрудников, прежде всего молодых. А это, в свою очередь, невозможно без создания новой системы управления всем территориальным комплексом, развития опережающими темпами Новосибирского государственного университета и запуска ряда крупных междисциплинарных проектов.

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Александрович Травников отметил, что область готова стать пилотным проектом по отработке модели развития территории с повышенной концентрацией исследований, разработок и инновационной инфраструктуры – именно в такой формулировке записан 25-й пункт плана мероприятий по реализации Стратегии научно-технологического развития России.

Для решения проблемы числа студентов председатель СО РАН Валентин Николаевич Пармон высказал просьбу о поддержке строительства второй и третьей очередей Новосибирского университета.

Среди ряда крупных проектов наибольшее внимание досталось строительству источника синхротронного излучения с набором пользовательских станций. Это предложение поддержал Президент РАН Александр Михайлович Сергеев. Владимира Владимировича Путина также заинтересовали вопросы о стоимости проекта и сроках его выполнения. По результатам развернувшейся дискуссии, в которой активное участие приняли директор Института ядерной физики СО РАН Павел Владимирович Логачев и директор Института катализа СО РАН Валерий Иванович Бухтияров, были сформулированы ответы – 40 миллиардов рублей (по 20 миллиардов рублей на сам источник и на пользовательские станции), и 4 года от начала финансирования до запуска всего комплекса. В ходе обсуждения также прозвучало, что Институт катализа СО РАН готов взяться за создание от двух до четырех станций. Владимир Владимирович Путин позитивно оценил эти намерения и предложил в короткие сроки оформить документы и передать их помощнику Президента РФ Андрею Александровичу Фурсенко.

В заключение встречи Владимир Владимирович отметил: “Будем заниматься укреплением Сибирского отделения Академии наук. У нас есть для этого все возможности, и необходимость в этом есть”.

Стенограмма встречи Президента с учеными Сибирского отделения РАН


Copyright © catalysis.ru 2005-2018