На главную
Вход | English

Версия для печати | Главная > Новости и объявления > Новости раздела "Институт"

Архив

Скончался выдающийся ученый-каталитик профессор Роберт К. Грасселли

18 Января 2018

12 января в Мюнхене от болезни скончался выдающийся ученый-каталитик профессор Роберт К. Грасселли (Robert K. Grasselli).

Имя Роберта Грасселли, несколько раз выдвигавшегося на Нобелевскую премию, одно из самых признанных в каталитической науке. Роберт К. Грасселли был известен не только как ученый, но и как изобретатель. Он автор многочисленных патентов США, в том числе ключевого патента на так называемый процесс SOHIO по селективному окислению и окислительному аммонолизу углеводородов. На сайте Технического университета Мюнхена, где он являлся Заслуженным профессором, Роберт Грасселли характеризуется как неиссякаемый источник фундаментальных и прикладных знаний. Его новаторские результаты по селективному окислению углеводородов и их использованию в крупномасштабных промышленных процессах сделали его одним из столпов мирового каталитического сообщества.


Роберт Грасселли делает доклад на сцене Дома Ученых Новосибирского Академгородка в рамках конференции «Боресковские чтения», посвященной 100-летию со дня рождения основателя Института катализа СО РАН академика Георгия Константиновича Борескова

Роберт К. Грасселли родился в 1930 году. Изучал химию в Гарвардском университете и получил докторскую степень в Университете Case Western Reserve, США (1959). Уже с 1952 года он работал в компании Standard Oil Co. (Sohio) в качестве научного сотрудника, а затем директором по катализу и физике твердого тела (Director of Catalysis and Solid State Science). В 1986 году он покинул Sohio / BP America и перешел в Управление военно-морских исследований (Office of Naval Research), где до 1989 года занимал должность директора отдела химии. С 1989 по 1995 год Роберт Грасселли – сотрудник Центральной научно-исследовательской лаборатории Корпорации Mobil (Mobil Research and Development Corporation). С 1983 по 1990 год – профессор химии в Университете Case Western Reserve, США, а с 1996 года – профессор по химической инженерии и материаловедению (Professor of Chemical Engineering and Materials Science) в Университете штата Делавэр, США.

Роберт К. Грасселли - автор 175 патентов и более 150 научных работ, член Национальной академии инженерных наук США (US National Academy of Engineering), член Национального Зала Славы инженерии, науки и техники США (US National Hall of Fame for Engineering, Science and Technology). Знаменитому ученому было присуждено множество наград, в том числе, Премия имени Александра фон Гумбольдта, премия Мерфри по промышленной и химической инженерии (E.V. Murphree Award in Industrial and Engineering Chemistry), Нефтехимическая премия (Petroleum Chemistry Award), медаль E.N. Morley, присуждаемая Американским химическим обществом. Роберт К. Грасселли удостоен почетной докторской степени нескольких европейских университетов.

Роберт Грасселли плодотворно сотрудничал с Институтом катализа СО РАН. Профессор Геннадий Иванович Панов вспоминает: «Помимо выдающихся научных достижений, Роберт Грасселли известен как большой энтузиаст по объединению мирового сообщества ученых-каталитиков. Особенно в области окислительного катализа, где он был непререкаемым авторитетом. Именно ему принадлежит основная заслуга в создании Международного конгресса по окислительному катализу (WCOC), открытие которого состоялось в 1989 году. Руководящим органом WCOC является Совет Конгресса, включающий 10-12 представителей от ведущих каталитических стран (Представители от России в разные годы: О.В. Крылов, 1989-2005 г.; Г.И. Панов, 2005-2013 г.; В.И. Бухтияров, с 2013 г. - прим. ИК СО РАН). Грасселли был неизменным членом Совета, представлявшим США, и дважды избирался его Президентом».

«Мне приходилось неоднократно общаться с Робертом Грасселли, – продолжает Г.И. Панов, – а также вести весьма обширную переписку, как в связи с моим участием в нескольких симпозиумах, организуемых и спонсируемых им, так и особенно в связи с его приездом в Новосибирск для участия в Мемориальной Боресковской конференции в 2007 году. Его лекции всегда носили яркий и глубокий характер. Как публичные выступления, так и личные беседы неизменно оставляли впечатление, что перед вами не только выдающийся ученый, но и замечательный человек высокой культуры, умеющий быть объективным, доброжелательным и остроумным. Именно таким останется профессор Грасселли в моей памяти».

Руководство и сотрудники Института катализа СО РАН скорбят по случаю смерти выдающегося ученого и выражают соболезнования семье и друзьям покойного.

Источник биографических данных: http://www.professoren.tum.de/en/grasselli-robert/

Copyright © catalysis.ru 2005-2018