На главную Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН
Вход | Регистрация | Карта сайта | English
| Расширенный поиск

Версия для печати | Главная > Новости и объявления > Новости раздела "Институт"

Архив

Национальная стипендия L'OREAL-UNESCO «Для женщин в науке» вновь присуждена сотруднице Института катализа СО РАН

10 Октября 2017

Национальная стипендия L'ORÉAL-UNESCO «Для женщин в науке» вновь присуждена научному сотруднику ИК СО РАН, кандидату химических наук Лидии Сергеевне Кибис.

5 октября состоялось заседание жюри национальных стипендий L'ORÉAL-UNESCO 2017 года в рамках программы «Для женщин в науке». Десять молодых женщин-ученых из разных городов России стали победительницами конкурса. Одна из них - сотрудница Института катализа СО РАН, к.х.н. Лидия Сергеевна Кибис.

Ранее стипендиатками конкурса L'ORÉAL-UNESCO становились сотрудницы ИК СО РАН к.х.н. Екатерина Козлова (2011), к.х.н. Наталия Максимчук (2013), к.х.н. Ольга Булавченко (2015) и к.х.н. Ольга Заломаева (2016).


Кандидат химических наук Лидия Кибис

Программа L'ORÉAL-UNESCO «Для женщин в науке» реализуется в России с 2007 года при участии Российской академии наук, Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Бюро ЮНЕСКО в Москве и является частью международного проекта L’OREAL-UNESCO «For Women in Science». Соискательницами национальной стипендии ежегодно становятся женщины-ученые, кандидаты и доктора наук в возрасте до 35 лет включительно, работающие в российских научных институтах и вузах по следующим дисциплинам: физика, химия, медицина и биология. Критериями выбора стипендиаток являются научные успехи, значимость и практическая польза проводимых ими научных исследований, а также желание продолжать научную карьеру в России.

Награждение стипендиаток состоится на специальной церемонии в Москве 4 декабря 2017 года.

Основная область научных интересов к.х.н. Лидии Кибис - фундаментальные исследования в области гетерогенного катализа: изучение свойств катализаторов на основе благородных металлов и механизмов их каталитического действия. Результаты данных фундаментальных исследований могут быть использованы в дальнейшем для целенаправленного синтеза высокоактивных и стабильных катализаторов, а также при анализе возможности снижения стоимости катализаторов за счет замещения дорогостоящих активных компонентов более дешевыми аналогами.

«Мне приятно, что моя работа, посвященная в первую очередь фундаментальным исследованиям, получила поддержку, – говорит Лидия. – В настоящее время все больше внимания уделяется прикладным задачам и разработкам. Тем не менее, без проведения фундаментальных исследований невозможно дальнейшее развитие технологий. Фундаментальные работы остаются широко востребованы каталитическим сообществом, о чем свидетельствует высокий уровень их цитирования.  Девушки из ИК СО РАН становятся победительницами данного конкурса уже не в первый раз. Я очень рада, что смогла продолжить эту «традицию»».

Лидия закончила Факультет естественных наук Новосибирского государственного университета по специальности «Химия». Работает в ИК СО РАН с 2005 года, где успешно окончила аспирантуру и в 2011 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Исследование методом фотоэлектронной спектроскопии металлических и окисленных наночастиц серебра и палладия». Лидия является соавтором более 50 научных публикаций, включая более 30 статей в высокорейтинговых российских и зарубежных журналах.  

Copyright © catalysis.ru 2005-2016