На главную Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН
Вход | Регистрация | Карта сайта | English
| Расширенный поиск

Институт

Институт

Институт катализа был основан в 1958 году в составе Сибирского отделения РАН. Создателем и его первым директором вплоть до 1984 года был академик Г.К. Боресков.

Фотогалерея Института


Наука

Наука

Основным направлением деятельности Института катализа СО РАН является проведение фундаментальных научных исследований в области катализа и смежных наук, которые позволяют открывать новые пути осуществления химических превращений.

Разработки

Разработки

Вот уже 50 лет ИК СО РАН является одним из лидеров в области разработки новых технологических решений для химической и нефтехимической промышленности, энергетики, природоохранной деятельности.

Версия для печати | Главная > Новости и объявления > Новости раздела "Институт"

Архив

Научно-образовательный центр энергоэффективного катализа НГУ – эффективное воплощение востребованной идеи интеграции НГУ и ИК СО РАН

20 Февраля 2017

Научно-образовательный центр энергоэффективного катализа (НОЦ ЭК), созданный Институтом катализа им. Г.К. Борескова СО РАН и Новосибирским государственным университетом при финансовой поддержке Фонда «Сколково», за три года функционирования (c 2014 по 2016) показал выдающиеся результаты.

Три глубоко взаимосвязанных блока, лежащих в основе НОЦ ЭК – научный, образовательный и инновационный – принципиально отличают проект от аналогов. В ходе реализации проекта более 20 магистрантов и 15 аспирантов проходили обучение по разработанным в рамках проекта оригинальным образовательным программам, выполняя востребованные промышленностью ориентированные научно-исследовательские работы; пять молодых специалистов трудоустроены в инновационные компании, более 30 молодых ученых продолжили работу в научно-исследовательских Институтах в рамках различных проектов.

«Основной целью проекта по созданию НОЦ ЭК, – поясняет научный руководитель Центра, заместитель директора по научной работе ИК СО РАН, профессор РАН, д.х.н. Олег Николаевич Мартьянов, – было продемонстрировать работоспособность в новых обстоятельствах известной и близкой для Новосибирского Академгородка идеи: создание научно-образовательной структуры, аккумулирующей опыт ведущего национального университета (НГУ) и научно-исследовательского центра по подготовке специалистов высочайшего уровня в передовых областях науки и технологии (ИК СО РАН), которая бы в рамках практико-ориентированных квалификационных работ (магистрантов и аспирантов) позволяла выполнять научные исследования в «прорывных» направлениях, ориентированных на коммерциализацию результатов в реальной промышленности. Ориентация на коммерциализацию – это особенность нашего НОЦ, потому что специалисты нового поколения учатся и растут на правильно сформулированных научно-практических задачах».

В ходе проекта выполнены научно-исследовательские работы мирового уровня в области разработки катализаторов и каталитических процессов для промышленного использования. Поданы заявки и получены более десяти патентов, опубликовано более 100 статей в высокорейтинговых международных журналах соответствующего профиля, включая журналы из первой и второй квартили в области химии и наук о материалах, результаты проекта представлены на ведущих международных конференциях, таких как Европейский и Российский конгрессы по катализу и др.

В активную инновационную детальность вовлечено большинство магистрантов и аспирантов НОЦ ЭК, что находит выражение в их участии в выполнении договоров НИР и НИОКР по заказу различных компаний и фондов (АО «Газпромнефть-МНПЗ», ООО «Центр утилизации», ООО «Экоальянс», ООО «Академлаб», ООО «Метрологический центр РОСНАНО», ООО «Информационно-технологический институт», ЗАО «Нанотехнологии МДТ», ООО «НПК «Синтез» и МФТИ, Российский научный фонд и др.), а также в совместных публикациях с представителями промышленности. За три года своего существования НОЦ ЭК в общей сложности привлек на выполнение НИОКР, создание и реализацию образовательных программ финансирование в размере более 300 миллионов рублей. Научные результаты, полученные магистрантами и аспирантами, отмечены такими наградами, как Стипендия ПрезидеФнта РФ для молодых учёных и аспирантов, Потанинская стипендия, дипломы различных конкурсов, конференций и симпозиумов.

Можно с уверенностью констатировать: поддержанная Фондом «Сколково» идея глубокой интеграции Новосибирского национального исследовательского государственного университета и институтов Новосибирского научного центра, в данном случае Института катализа им. Г.К. Борескова, которая была заложена в основу новосибирского Академгородка, показала свою жизнеспособность, эффективность и крайнюю востребованность научным сообществом и наукоемким производством в современных условиях.



Copyright © catalysis.ru 2005-2016