На главную

Версия для печати | Главная > Новости и объявления

26-28 ноября 2008 г. в Институте катализа пройдет Научно-технический семинар «Стратегия управления интеллектуальной собственностью в инновационном процессе»

26 Ноября 2008

Программа

научно-технический семинар, мастер-класс

Первый день работы: 26.11.08

научно-технический семинар
09.00 – 13.30
Конференц-зал

Вопросы государственной политики использования интеллектуальной собственности в инновационном процессе

Председатель: С.Е. Глазнев, к.х.н. А.В. Матвеев

Заместитель Губернатора
Новосибирской области, руководитель департамента науки, инноваций, информатизации и связи,
д.ф-м.н. Г. А. Сапожников

“Проблемы активного развития региональной инновационной системы”

Директор Института катализа СО РАН,
академик В. Н. Пармон

“Роль интеллектуальной собственности в развитии экономики”

Зам. руководителя департамента науки, инноваций, информатизации и связи
к. т. н. М.И. Ананич

“Развитие сети инновационной инфраструктуры в высшей школе Новосибирской области”

10.45 -11.00
Перерыв (кофе – брейк)

к.ю.н.  Ю.П. Фомичев

“Правовая охрана результатов исследований и разработок в инновационном процессе”
Законодательство РФ в области интеллектуальной собственности. Вопросы, решаемые гражданским, административным, уголовным, таможенным правом. Налоговое законодательство, бухгалтерский учет.
Зашита прав на результаты интеллектуальной собственности (уголовная, административная и гражданская ответственность). Вопросы Трудового законодательства (взаимоотношения работник - работодатель) в сфере интеллектуальной собственности. Вопросы экспортного контроля в Российской Федерации.
Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (“ТРИПС”). Разрешенные субсидии и субвенции в соответствии с требованиями ВТО.

12.30 – 13.30
Перерыв на обед

 мастер-класс
13.30 – 19.30

Конференц-зал

Стратегия управления интеллектуальной

собственностью в инновационном процессе

Председатель: С.Е. Глазнев, к.х.н. Матвеев А.В.

13.30 - 15.00
Патентный поверенный
Л.С. Полещук

“Интеллектуальная собственность как объект управления. Цели, достигаемые патентованием”

Законодательство РФ о результатах интеллектуальной деятельности и интеллектуальная собственности компании; Примеры результата интеллектуальной деятельности; Субъекты и объекты патентного права; Патент, как форма охраны интеллектуальной собственности; Патент, как источник новой информации, Патент, как охранный документ. Патент, как коммерческий продукт. Служебное изобретение. Конфликт интересов участников инновационного процесса при подаче заяви на изобретение; Обзор стратегических целей, достигаемых с помощью владения патентом, на примерах практики патентования ведущих Российских и зарубежных фирм. Патентное портфолио. Использование информации из патентного портфолио конкурента для осуществления стратегических целей;

15.00 – 16.30
к.ю.н.  Ю.П. Фомичев

“Интеллектуальная собственность при управлении инновационным проектом”

Интеллектуальная собственность как основа инновационного проекта. Особенности правовой охраны созданных ранее исследований и разработок. Интеллектуальная собственность на разных стадиях управления инновационным проектом. Характерные черты и специфические особенности договоров на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, а также соглашений на создание единой технологии при совместном финансировании Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, исполнителя, инвестора и других правообладателей.

16.30– 16.45
Перерыв (кофе – брейк)

 

16.45 -18.15
Патентный поверенный
Л.С. Полещук

“Процедура и этапы патентования в России и за рубежом. Технический эффект - основополагающая составляющая заявки на изобретение”

Процедура патентования в России; Заявка на изобретение, экспертиза заявки на изобретение в патентном ведомстве, регистрация изобретения, публикация сведений о заявке и патенте; Определяющая роль заявляемого технического результата для достижения стратегических целей использования патента; Патентные пошлины; Ограничения действия патента;
Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС); Международные договора в области интеллектуальной собственности, касающиеся патентования изобретений, конвенционный приоритет; Договор РСТ; Процедура патентования по РСТ, международная и национальная стадия, сроки. Региональные и национальные патенты; Европейская патентная организация (ЕА); Европейский патент; Евразийская патентная организация (ЕП); Евразийский патент; Африканская патентная организация (OAPI);

18.15-19.30
к.ю.н.  Ю.П. Фомичев
Патентный поверенный
Л.С. Полещук

Круглый стол

Второй день работы

по группам 27-го ноября 2008 г -1 группа; 28-го ноября 2008 г - вторая группа

мастер-класс

09.00 – 18.30

Стратегия управления интеллектуальной собственностью на практике.

Председатель: С.Е. Глазнев, к.х.н. А.В. Матвеев

10.00 -11.30
Патентный поверенный Л.С. Полещук

компьютерный класс

“Использование патентной информации для определения конкурентоспособности своих и чужих разработок в инновационном процессе. Разбор практических ситуаций”

Международная патентная классификация, реестры объектов интеллектуальной собственности, бюллетени, базы данных, доступ к патентной информации, патентные ведомства различных стран мира и их базы данных, поиск патентной и другой необходимой информации, использование патентной информации при оценке конкурентоспособности разработок.

11.30 -12.00
Перерыв (кофе – брейк)

 

12.00 – 13.30
к.ю.н.  Ю.П. Фомичев

Конференц-зал

“Интеллектуальная собственность при управлении инновационным проектом; Формы передачи прав на интеллектуальную собственность”

Понятие инновационного проекта, коммерциализация результатов интеллектуальной деятельности, бизнес-план; Интеллектуальная собственность как основа инновационного проекта; Особенности правовой охраны созданных ранее исследований и разработок. Интеллектуальная собственность на разных стадиях управления инновационным проектом; Характерные черты и специфические особенности договоров на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, а также соглашений на создание единой технологии при совместном финансировании РФ, субъекта РФ, исполнителя, инвестора и других правообладателей; Права на результаты исследований, выполненные за счет или при участии бюджетов РФ или субъекта РФ; Доверительное управление имуществом; Государственная регистрация результатов интеллектуальной деятельности; Виды и формы лицензионных договоров, договоров уступки. Другие формы договоров, содержащих разделы, касающиеся передачи прав на интеллектуальную собственность.

13.30– 14.30
Перерыв на обед

 

14.30 – 16.30
Патентный поверенный
Л.С. Полещук

“Разбор практической ситуации использования интеллектуальной собственности в конкурентной борьбе за рынок сбыта спортивного тренажера”

16.30 – 18.30
к.ю.н.  Ю.П. Фомичев

Рассмотрение инновационного процесса на практическом примере.

18.30 – 19.00
к.ю.н.  Ю.П. Фомичев
Пат. пов. Л.С. Полещук

Круглый стол. Закрытие.


Copyright © catalysis.ru 2005-2019