На главную

Мы в соцсетях


Версия для печати | Главная > Новости и объявления

ФИЦ Институт катализа СО РАН создаст центр компетенции НТИ по водородным технологиям

24 ноября 2021

Минобрнауки России подвел итоги конкурса на предоставление грантов господдержки центров компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) на базе вузов и научных организаций. Институт катализа СО РАН откроет центр компетенций НТИ по направлению «Водородные технологии».

В конкурсе Минобрнауки 2021 года победили пять проектов из 19, прошедших экспертизу, по следующим направлениям: молекулярная инженерия в науках о жизни; бионическая инженерия в медицине; водородные технологии; технологии доверенного взаимодействия; технологии моделирования и разработки новых функциональных материалов с заданными свойствами. Эти центры компетенций должны заработать в 2022 году. В рамках национального проекта «Наука и университеты» на каждый проект в течение пяти лет будет выделено до 650 миллионов рублей.

Претендовать на получение гранта могли вузы и научные организации, осуществляющие деятельность по ключевым научно-техническим направлениям, развитие которых позволит обеспечить радикальное изменение ситуации на существующих рынках технологий, продуктов и услуг или будет способствовать формированию новых рынков. Победители были выбраны на основании оценки научно-технического потенциала в области сквозной технологии, опыта управления правами на результаты интеллектуальной деятельности, значимости научно-технологических задач и перспектив их коммерциализации, а также потенциала участников консорциума и экономической модели деятельности центра.

ФИЦ Институт катализа СО РАН откроет центр компетенций НТИ под названием «Водород как основа низкоуглеродной экономики». Его возглавит заведующий отделом гетерогенного катализа Института катализа СО РАН, д.х.н. Павел Валерьевич Снытников. Работа центра будет охватывать все основные направления, связанные с возможным использованием водорода: получение, хранение и транспортировка водорода, использование его в производственных процессах, разработка и совершенствование технологий водородного транспорта, энергетики и безопасности.

«В работе центра особый акцент будет сделан на разработку технологий получения водорода с низким углеродным следом, а ключевыми проектами станут проекты по созданию водородных заправок, автономных энергоустановок на основе твердооксидных топливных элементов и технологий крупнотоннажного получения и хранения водорода», — говорит Павел Валерьевич Снытников.

«Развитие компетенций, которые позволяют создавать наукоемкие технологии, в том числе, водородные, — это принципиальное условие устойчивого развития современного высокотехнологичного общества, — комментирует заместитель директора по научной работе Института катализа СО РАН, д.х.н. Олег Николаевич Мартьянов. — Разрабатывая наукоемкие технологии, которые позволяют не только бережно, но и эффективно использовать ресурсы, мы тем самым создаем производственный цикл, который обеспечивает более высокую производительность, а также экономическую устойчивость и независимость страны, и позволяет перейти от сырьевого мышления к высокотехнологичному. В мире очевидна тенденция перехода к наукоемким ресурсосберегающим технологиям, и мы здесь должны оставаться в числе лидеров и иметь собственные технологии для любых сфер применения».

Программа Центра «Водород как основа низкоуглеродной экономики» направлена на технологическую реализацию проектов, комплексное выполнение которых обеспечит использование водорода в качестве экологически чистого энергоносителя в промышленности, транспорте и в бытовых применениях. Сокращение выбросов углерода в окружающую среду будет достигаться, в том числе, за счет технологий переработки сырья растительного происхождения, разработки технологий улавливания СО2 и последующего его использования для получения ценных химических продуктов и перспективных материалов. Всё это будет способствовать эволюционному и рациональному увеличению доли возобновляемых источников энергии в энергосистеме России, а также сохранению лидирующих позиций страны на мировой научно-технологической арене в плане разработки и внедрения широкого спектра базовых и критических технологий.

Открытие центров Национальной технологической инициативы предполагает создание консорциумов, объединяющих компетенции и возможности научных, образовательных и промышленных организаций. Центр компетенций НТИ по направлению «Водородные технологии» объединит более 30 научных, образовательных, инжиниринговых и производственных организаций, в том числе: Институт нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева РАН, Институт проблем химический физики РАН, ООО «Газпромнефть — Промышленные инновации», ПАО «Татнефть», ООО «ИнЭнерджи», АО «Наука и инновации» (ГК «Росатом»), ООО «Центр водородных технологий» (АФК «Система») и др.

«Важность объединения усилий академических институтов, образовательных организаций и промышленных партнеров обусловлена разнонаправленными компетенциями, все из которых важны для реализации этого проекта. Это предполагает довольно сложную организацию взаимодействия, но является необходимым условием, так как компетенции всех участников консорциума — взаимодополняющие, — рассказывает Олег Николаевич Мартьянов. — Наши промышленные партнеры по консорциуму очень позитивно настроены на создание наукоемких отечественных технологий: это компании, которые хотят и могут заниматься развитием реально работающих технологий, и понимают, что на этом пути нужно стартовать с научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В этом велика роль научных, а также образовательных организаций, которые осуществляют подготовку кадров, в том числе для высокотехнологичных компаний». 

«Для того, чтобы через несколько лет разрабатываемые технологии стали вовлекаться в оборот, использоваться на производстве, уже сейчас необходимо начинать готовить специалистов с необходимыми компетенции, а также проводить переподготовку уже работающих сотрудников и информировать общество о преимуществах разрабатываемой высокотехнологичной продукции и технологий. Поэтому существенная доля работы центра будет посвящена образовательному направлению, а также работе по привлечению новых партнеров как среди научных организаций и вузов, так и новых промышленных партнеров», — подводит итог Павел Валерьевич Снытников.

В конкурсном отборе 2021 года победила еще одна организация из Новосибирска — Новосибирский государственный университет, который откроет центр НТИ «Технологии моделирования и разработки функциональных материалов с заданными свойствами». Центр займется разработкой широкого спектра новых материалов, в том числе с использованием цифровых методов.

Справка: Программа государственной поддержки центров компетенций НТИ стартовала в 2017 году. Центры ведут исследовательскую и образовательную деятельность в консорциуме с крупнейшими технологическими компаниями и научными организациями, выступая платформой для развития кооперации университетского, научного и бизнес-сообщества для преодоления технологических барьеров и укрепления позиций российских компаний на глобальных рынках НТИ.



Copyright © catalysis.ru 2005-2023
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных