На главную

Версия для печати | Главная > Новости и объявления

Технологии для авиации и космоса представил Институт катализа СО РАН на выставке в рамках VII Международного форума «Технопром-2019»

27 Сентября 2019

Федеральный исследовательский центр «Институт катализа СО РАН» принял участие в выставке VII Международного форума технологического развития «Технопром-2019» с тематической экспозицией «Технологии для авиации и космоса». Разработки Центра были представлены на коллективном стенде Новосибирской области, который занял центральную часть выставочного комплекса.

На выставке ИК СО РАН представил катализатор орто-пара-превращения водорода, сделанный в Институте по заказу Роскосмоса и предназначенный для обеспечения длительного хранения водорода в жидком состоянии, которое возможно только в случае перевода всех молекул водорода в пара-форму, чтобы избежать его испарения. В противном случае, теряется до 25 % сжиженного водорода. Превращение ортоводорода в параводород в условиях криогенных температур (от -193 до -252 °С) требует специальных катализаторов. Жидкий водород широко используют в разных сферах деятельности, в том числе, для реализации программ космических исследований. Использование криогенного топлива – жидкие водород и кислород – обеспечивает максимальное выделение кинетической энергии на единицу веса. Кроме того, топливо характеризуется хорошими экологическими показателями, так как продуктом окисления водорода кислородом является вода.

Катализатор орто-пара-превращения водорода (1)

В категории «Новые материалы» Институт катализа представил аэрогель диоксида кремния и многослойные углеродные нанотрубки. Аэрогель диоксида кремния – «замороженный воздух» - твердый прозрачный материал с уникальной структурой и рекордно низкой плотностью. Основная его составляющая – до 99,8 % – воздух. Аэрогель – лучший из известных человечеству теплоизоляторов: его теплопроводность ниже, чем у неподвижного воздуха. Уникальные по размерам и прозрачности блоки аэрогеля, изготовленные в Институте катализа в сотрудничестве с ИЯФ СО РАН, служат для измерения скорости элементарных частиц и работают на Большом адронном коллайдере и Международной космической станции.

Аэрогель диоксида кремния (2)

Многослойные углеродные нанотрубки (МУНТ) – один из ключевых компонентов композиционных материалов, представляющих большой интерес для авиационно-космического комплекса. В зависимости от матрицы композитов и их различных наполнителей (компонентов) можно получать широкий спектр пластиков и полимерных материалов с заданными свойствами. Например, добавление МУНТ в углепластики и стеклопластики повышает их ударопрочность и устойчивость к появлению трещин. Полимерные композиционные материалы, модифицированные многослойными углеродными нанотрубками, отличаются повышенными термостабильностью, электрической прочностью и пожаробезопасностью.

ФИЦ «Институт катализа СО РАН» представил на выставке также импортозамещающие технологии, в том числе технологию подготовки поверхности трещин на деталях авиационных двигателей для ремонта методом высокотемпературной пайки. Эта оригинальная технология не имеет аналогов в мире и значительно дешевле импортных технологий. Уникальный состав травильных растворов и способ их доставки в трещины с последующим удалением позволяют полностью подготовить поверхность микротрещин к ремонту – высокотемпературной вакуумной пайке. Данная технология может с успехом применяться в ремонте газотурбинных двигателей для авиации, морской техники, энергетических установок, в том числе нефтяных и газодобывающих платформ.

Посетителям выставки также была представлена технология производства исходного димера – вещества для получения отечественного аналога парилена (Parylene C). Париленовое покрытие имеет толщину от 5 мкм, способно сохранять свои уникальные защитные свойства при экстремальных температурах, устойчиво к радиации, обладает высокой износостойкостью, биологической инертностью, стойкостью к действию агрессивных химических сред. Нанесенное париленовое покрытие используется в электронных печатных платах и микросхемах, применяемых в авиационной и космической технике. Технология производства исходного димера позволяет получать высокочистый продукт для создания покрытий, по качеству соответствующих зарубежному аналогу Parylene С и превосходящих его по некоторым характеристикам – прочностным и электроизоляционным.

Репортаж о выставке на Форуме «Технопром-2019» можно посмотреть здесь:

Фото: Институт катализа СО РАН (1), Форум «Технопром-2019» (2)



Copyright © catalysis.ru 2005-2019