На главную

Мы в соцсетях


Версия для печати | Главная > Новости и объявления

В России необходимо строить системные мосты между наукой и промышленностью и развивать малотоннажную химию

23 сентября 2019

О перспективных направлениях развития химических технологий в России говорили участники технологического трека «Современные приоритеты химических технологий», прошедшего в рамках VII Международного форума технологического развития и выставки «Технопром».

«Малотоннажные химические продукты обеспечивают устойчивое развитие производства новых материалов, в том числе двойного назначения, — сказал директор ФИЦ “Институт катализа СО РАН” академик Валерий Иванович Бухтияров, выступая с приветственным словом. — Необходимо включить тематические направления по малотоннажной химии в программы фундаментальных поисковых и прикладных исследований в области обороны и безопасности государства. Очевидно, что нужно разрабатывать механизмы и инновационные структуры для подобных задач. Можно было бы сделать на базе академических институтов и университетов комплексный план с распределением по участникам продуктов, которые необходимо создать, и определить соответствующую финансовую поддержку».

Валерий Бухтияров

Директор блока «Корпоративный НИОКР» ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Борисович Стёпкин обозначил ряд направлений, перспективных для развития химии в России. По его мнению, это переработка пластика и создание биоразлагаемых полимеров для повседневного использования, газификация, переработка мусора. «Мы в своих инвестиционных проектах сейчас учитываем выброс СО2,— отметил он. — В настоящее время это фактор, который необходимо принимать в расчет».

Дмитрий Степкин

Генеральный директор ООО «ИнЭнерджи» Алексей Михайлович Кашин рассказал о проектах компании в области разработки и производства топливных элементов и систем электропитания, отметив, что сегодня электрохимические технологии в России развиваются достаточно эффективно.

Алексей Кашин

Валерий Бухтияров добавил, что многие предприятия понимают: без взаимодействия с научными организациями, производящими новые знания о необходимых материалах и объектах, продвижение на рынке вряд ли возможно. «Взаимодействие науки, бизнеса и промышленных игроков в РФ строго не определено. Конечно, государство создает различные направления такого взаимодействия, но четких правил нет», — подчеркнул В. Бухтияров. По его мнению, большим потенциалом для создания центров малотоннажной химии обладает Сибирь, потому что здесь есть сырье для подобных производств, а также компании и академические институты, работающие в данной сфере.

Продолжая эту тему, заместитель директора по научной работе ФИЦ ИК СО РАН доктор химических наук Вадим Анатольевич Яковлев рассказал о проекте Центра коллективного пользования «Опытное производство катализаторов», входящего в программу «Академгородок 2.0». «Мы рассматриваем эту концепцию как необходимый элемент для доведения наших разработок до конечного потребителя — в первую очередь крупных химических компаний. Мы хотим провести кардинальную модернизацию возможностей разработчика – Института – путем создания на его территории модульного опытного производства», — сказал Вадим Яковлев. По его словам, опытная стадия поможет масштабировать технологии для конечных потребителей и выявлять риски продукции, если они имеются, на ранних стадиях. Подобных центров в России пока нет, но к их созданию необходимо стремиться. Задачи, которые ставятся перед ЦКП: разработка новых типов катализаторов для энергетики и оборонно-промышленного комплекса, малотоннажной химии, усовершенствование технологии производства катализаторов, создание отечественной продукции для целей импортозамещения.

Вадим Яковлев

«Мы хотим создать некую библиотеку узлов приготовления катализаторов, из которых можно было бы, как из конструктора, формировать ту или иную технологическую цепочку приготовления катализаторов, — объяснил Вадим Яковлев. — Это позволит нам оптимизировать капиталовложения в производства». Он отметил, что по стоимости этот проект достаточно дорогой и не окупится в течение короткого времени, однако от него будет очень заметен вторичный эффект, который позитивно отразится на химической промышленности в целом. Валерий Бухтияров добавил, что для строительства необходимо финансирование из федеральных средств, однако, когда ЦКП введут в строй, бюджет на его эксплуатацию можно будет формировать из поступлений по договорным работам. «Мы надеемся, что в числе первых трех-четырех проектов (реализованных в рамках “Академгородка 2.0” — Прим. ред.) может оказаться наш», — выделил он. 

Андрей Иванов

Директор Иркутского института химии им. А. Е. Фаворского СО РАН доктор химических наук Андрей Викторович Иванов считает, что для того, чтобы продукция в сфере малотоннажной химии окупалась, необходимо расширять ее номенклатуру. Сейчас в мире производится около 300 тысяч наименований, в то время как в России — только 1 000. «Во многом это благодаря Институту катализа, программа которого по малотоннажной химии удвоила количество веществ, раньше их было всего около 300, — разъяснил Андрей Иванов. — Никто кроме академической и вузовской науки не сможет решить задачу по расширению номенклатуры. Чтобы заинтересовать крупную корпорацию продукцией, ее нужно “пилотировать” на определенном уровне. Идея в том, что в рамках научной деятельности ученые создают некую линейку малотоннажных технологий, готовых к реализации, а потом передают ее в промышленность». По мнению ученого, центры вроде ЦКП «Опытное производство катализаторов» должны быть созданы по всей стране: нужен комплексный подход, который бы позволил продумать развитие химической отрасли на годы вперед. При этом, как считает Андрей Иванов, финансировать подобные разработки должно или государство, или крупные корпорации, но последним следует четко понимать, какую выгоду они в итоге получат. 

Александр Мажуга

Ректор Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева доктор химических наук Александр Георгиевич Мажуга говорил о том, что развитие высокотехнологичной химии – необходимость для роста промышленности России. Для этого на базе РХТУ создается проект инновационного научно-технологического центра развития малотоннажной химии «Долина Менделеева», сочетающий научно-технологический кластер, отвечающий за подготовку специалистов и развитие научно-технической базы, кластер экспериментального производства и кластер поддерживающей инфраструктуры, ответственный за механизмы цифрового проектирования, прототипирования, а также венчурного финансирования стартапов.

Подводя итог мероприятия, Валерий Бухтияров заключил, что потенциал развития химического производства и прежде всего малотоннажной химии огромный.  Однако есть много нерешенных проблем, которые лежат в плоскости наука – бизнес – государство, плюс, конечно, образование. Решений может быть несколько. Необходимо формировать механизмы развития технологий и не забывать об экономической эффективности производства. Государство и крупные компании начали работу в этом направлении. Дорогу осилит идущий. 

Источник: «Наука в Сибири»

Фото Юлии Поздняковой, «Наука в Сибири»



Copyright © catalysis.ru 2005-2023
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных