На главную

Версия для печати | Главная > Новости и объявления

Минобрнауки России согласовало задание на проектирование ЦКП "СКИФ"

4 Апреля 2019

Задание на проектирование центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" (ЦКП "СКИФ") и предоставление права на пользование землей для его строительства согласовано Министерством науки и высшего образования РФ. Согласование задания позволило приступить к процедуре технико-ценового аудита, который должен завершиться к концу апреля 2019 года. Заключение по нему будет направлено в правительство России.

"Получено два важных документа. Первый - согласование Минобрнауки РФ передачи земли в Кольцово площадью 24 га под строительство СКИФ. Мы подготовили все документы от ИК СО РАН, чтобы получить в оперативное управление. Второй - согласованное министерством задание на проектирование, которое открывает нам путь к подготовке федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП), через которую мы будем получать финансирование. Работа началась, первый этап – технико-ценовой аудит, по которому мы подписываем договор. Надеемся, что как можно быстрее пройдем все этапы и зайдем в формирование ФАИП", - сообщил в четверг журналистам глава научно-координационного совета ЦКП "СКИФ", директор Института катализа СО РАН Валерий Бухтияров.


Как рассказал руководитель проектного офиса ЦКП "СКИФ", помощник директора Института ядерной физики СО РАН по перспективным проектам Яков Ракшун, технологический и ценовой аудит проекта должен быть завершен в течение месяца, а проект – к концу августа 2020 года.

"Задание на проектирование разработано ИЯФ СО РАН, ИК СО РАН и АО "ЦПТИ" ("Центральный проектно-технологический институт", госкорпорация "Росатом") и согласовано Минобрнауки России. Это позволило приступить к публичному технологическому и ценовому аудиту проекта для подготовки постановления Правительства России о федеральной адресной инвестиционной программе по созданию ЦКП (центра коллективного пользования) "СКИФ". Заключение по итогам аудита должно быть готово к концу апреля 2019 года, проектная документация ЦКП "СКИФ" - к концу августа 2020 года", - рассказал Ракшун.

«Этот проект станет серьёзным экономическим стимулом для развития Новосибирской области и центром притяжения всего мирового сообщества», - сказал на встрече с журналистами заместитель губернатора Новосибирской области Андрей Жуков. По его словам, правительство НСО уже ведёт работы по подготовке обеспечивающей инфраструктуры.


Проект центра коллективного пользования "СКИФ" (Сибирский кольцевой источник фотонов) в Новосибирске – флагман программы развития Новосибирского научного центра "Академгородок 2.0". Сибирский источник синхротронного излучения четвертого поколения станет частью отечественной сетевой инфраструктуры синхротронных и нейтронных исследований с головной установкой ИССИ-4 в Курчатовском институте. Центр коллективного пользования будет включать в себя ускорительный комплекс и развитую пользовательскую инфраструктуру: экспериментальные станции и лабораторный корпус. Запуск первой очереди проекта запланирован на 2024 год, ориентировочная стоимость - 37,1 млрд. рублей.



Copyright © catalysis.ru 2005-2019