На главную
Вход | English

Версия для печати | Главная > Новости и объявления > Новости раздела "Институт"

Архив

Вместе мы сильнее: новый Федеральный исследовательский центр будет создан на базе Института катализа СО РАН

22 Августа 2018

На базе Института катализа СО РАН уже до конца 2018 года будет создан новый Федеральный исследовательский центр (ФИЦ), специализирующийся в области катализа, путем присоединения к Институту катализа Института проблем переработки углеводородов СО РАН (ИППУ СО РАН, Омск) в качестве филиала. 17 и 20 августа состоялись заседания Ученых советов ИК СО РАН и ИППУ СО РАН, в результате которых были одобрены Концепция системы управления и Концепция программы развития нового ФИЦ.

Процесс объединения двух научных организаций прошел уже несколько стадий: концепция реорганизации ИК СО РАН и ИППУ СО РАН была одобрена в июле текущего года на совещании заместителя Министра науки и высшего образования РФ А.М. Медведева с руководителями обоих Институтов. Сформирован и направлен в Москву на согласование и утверждение основной пакет интеграционных документов.

Новый ФИЦ станет самым крупным в стране специализированным научным центром в области химического катализа и каталитических процессов, обеспечивающим проведение актуальных фундаментальных, поисковых и прикладных исследований мирового уровня. Федеральный исследовательский центр под названием «Институт катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения Российской академии наук» будет координировать проекты полного цикла: от передовых фундаментальных научно-исследовательских работ до внедрения их результатов в реальный сектор экономики.

Миссия «каталитического» ФИЦ сформулирована следующим образом: обеспечить мировой уровень фундаментальных, ориентированных и прикладных исследований в области катализа в России с целью перехода от сырьевого пути развития экономики к экономике, базирующейся на глубокой переработке природных ресурсов и концепции устойчивого развития общества.

Будущий «каталитический» ФИЦ объединит усилия ученых Новосибирска, Омска и Волгограда (действующий филиал ИК СО РАН), направленные на разработку новых прогрессивных каталитических технологий, необходимых для устойчивого и независимого развития химического комплекса и экономики России в целом.



Copyright © catalysis.ru 2005-2018