На главную
Вход | English

Версия для печати | Главная > Новости и объявления > Новости раздела "Институт"

Архив

ТАСС: В Сибири создали новые катализаторы для быстрой очистки воздуха в космических аппаратах

25 Июля 2018

Ученые Института катализа Сибирского отделения СО РАН создали катализаторы для эффективной очистки воздуха в замкнутых пространствах на основе нанокристаллического диоксида титана, сообщило в понедельник официальное издание СО РАН "Наука в Сибири". Особенность новых катализаторов заключается в высокой скорости очистки воздуха.

Диоксид титана используют в косметической, пищевой и лакокрасочной промышленности в качестве белого пигмента. Это соединение также обладает способностью окислять загрязняющие вещества под действием ультрафиолета.

"Исследователи из ИК СО РАН создали новые композиционные фотокатализаторы на основе нанокристаллического диоксида титана для эффективной очистки воздуха в замкнутых помещениях. Эти соединения способны быстро адсорбировать большое количество вредных загрязняющих веществ, а затем под воздействием мягкого ультрафиолета и кислорода <…> разрушать их до безопасных для человека продуктов - углекислого газа и воды", - говорится в сообщении.

Отличие этих катализаторов от других заключается в том, что нанокристаллический диоксид титана позволяет сделать очистку воздуха более быстрой и эффективной. "Зачастую скорости фотокаталитического окисления недостаточно для эффективной очистки воздуха <…> Сочетание адсорбционных свойств нанокристаллического диоксида титана и фотокаталитической активности позволяет материалам намного быстрее вбирать в себя большое количество вредных загрязняющих веществ", - отмечает издание.



Как уточнил ТАСС один из авторов разработки, научный сотрудник ИК СО РАН Дмитрий Селищев, в ближайший год первая партия новых материалов будет поставлена московскому индустриальному партнеру ученых - компании "Аэролайф", которая занимается разработкой и продажей систем очистки воздуха, используемых как в быту, так и для встраивания в приточную или вентиляционную систему зданий. "У нас проходят переговоры с нашими индустриальными партнерами в Москве - компанией "Аэролайф" о внедрении таких материалов и поставке им. В ближайший год мы планируем им поставить первую партию материалов", - сказал он.

Новые катализаторы могут использоваться в устройствах для очистки воздуха на космических аппаратах - их применение позволит сократить затраты на системы жизнеобеспечения за счет низкого потребления энергии.

Источники: ТАСС

«Наука в Сибири»



Copyright © catalysis.ru 2005-2018