На главную

Мы в соцсетях


Версия для печати | Главная > Новости и объявления

«Я не великий, а нормальный советский человек»: 18 апреля – день рождения научного руководителя Института, председателя СО РАН, академика Валентина Николаевича Пармона

19 апреля 2018

18 апреля – день рождения научного руководителя Института катализа СО РАН, председателя СО РАН, академика РАН Валентина Николаевича Пармона. В 2018 году ему исполнилось 70 лет.

На протяжении 20 лет, с 1995 по 2015, он руководил Институтом, в 2017 году избран председателем Сибирского отделения Российской академии наук.

В Доме ученых СО РАН прошло совместное торжественное заседание Ученого совета Института катализа и Президиума СО РАН, программа которого состояла из доклада Валентина Николаевича на тему «Путь в Сибирь: бифуркация в научной жизни» и поздравлений академика в связи с его 70-летием. По словам В.Н. Пармона, он не любит слово «юбилей», особенно по отношению к человеку, так как напоминает о возрасте, потому и звучало оно редко.

Заседание возглавили заместитель председателя СО РАН, академик РАН Василий Михайлович Фомин, директор Института катализа СО РАН, академик РАН Валерий Иванович Бухтияров и сам виновник торжества:

На фото слева направо: академики РАН В.Н. Пармон, В.М. Фомин, В.И. Бухтияров

Первым поздравил председателя полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Иванович Меняйло. Он прочел торжественный стих и подарил Валентину Николаевичу коллекцию гербов всех субъектов СФО:

Вторым выступил врио губернатора Новосибирской области Андрей Александрович Травников. Он начал с того, что нет таких дел, которые могли бы помешать ему поздравить Валентина Николаевича Пармона с Днем рождения. Он сказал много теплых слов в адрес юбиляра, в частности, выразил благодарность академику за мудрую осторожность и юношескую решительность, и добавил, что они «на одной волне». А.А. Травников вручил В.Н. Пармону Почетную грамоту Правительства НСО:

Затем добрые слова высказал мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть. Сначала он «повинился», что химия никогда не была его сильной стороной, поэтому, когда он посетил с визитом Институт катализа СО РАН, то «разинув рот смотрел на кирпичики» и прочие результаты деятельности Института, и с пиететом относится к тем, кто во всем этом понимает. Анатолий Евгеньевич выразил «слова товарищеской любви» имениннику, а также выделил такие качества Валентина Николаевича, как ум, мудрость, авторитет и влияние, необходимые для руководителя. От А.Е. Локтя В.Н. Пармон получил Почетную грамоту:

Следующим пунктом программы ученого совета стал доклад академика В.Н. Пармона «Путь в Сибирь: бифуркация в научной жизни», в котором он кратко рассказал историю своей жизни. Термин «бифуркация» означает разветвление, раздвоение. Бифуркация в жизни ученого – это кардинальные изменения, которые в ней происходили.

В.Н. Пармон начал с рассказа о своей семье. Его родители Николай Федорович и Анна Филипповна Пармон – коренные белорусы. Отец Валентина Николаевича был кадровым военным, поэтому в детстве семье пришлось неоднократно переезжать, и будущий академик сменил семь школ. Тем не менее, с 3 по 11 класс он учился в Минске. Интересы именинника возникали и развивались постепенно. Сначала, наблюдая за живым окружающим миром, он заинтересовался биологией. В 1957 году в космос запустили первый искусственный спутник Земли, и юного Валентина Николаевича увлекла космическая тема. В 1963 году у него появился новый интерес – Клуб веселых и находчивых. За годы школьной жизни сегодняшний юбиляр дважды становился чемпионом Беларуси по радиоуправляемым моделям морских судов, что говорит о его тяге к технике и инженерным наукам.

Юношеские интересы В.Н. Пармона обусловили его желание стать «смесью биолога и физика». Он поступил в Московский физико-технический институт, где познакомился со своим будущим научным руководителем – Кириллом Ильичом Замараевым, который впоследствии стал вторым после Георгия Константиновича Борескова директором Института катализа СО РАН.

По окончании вуза Валентин Николаевич получил диплом инженера-физика, а в год защиты своей кандидатской диссертации ему поступило предложение от К.И. Замараева переехать в Новосибирск для работы в Институте катализа СО АН СССР, и в начале 1977 года они вместе прибыли в Сибирь.

На тот момент в мире наступил очередной энергетический кризис, и первоочередная задача, поставленная перед В.Н. Пармоном, была разработка систем, позволяющих осуществлять искусственный фотосинтез. Будучи научным сотрудником Института катализа, Валентин Николаевич работал на стыке химии и физики, и докторскую работу он защитил, став уже доктором химических наук.

Одним из результатов его работ в области искусственного фотосинтеза стали прототипы клеток для фотокаталитического разложения воды. В.Н. Пармон и его коллеги стали первыми использовать в химии гетеропереходы и разработали полупроводниковые фотокатализаторы разложения сероводорода, квантовая эффективность которых была выше эффективности фотосинтезирующих бактерий. Ученые добились больших успехов в области преобразования атомной энергии в химическую, а также в области химического аккумулирования тепла. КПД опытной установки термокаталитического преобразования солнечной энергии в Крыму достигал значения 43 %.

В 1985 году случилась бифуркация в жизни В.Н. Пармона – он стал заместителем директора Института катализа. Начался период научной зрелости, а административная работа заставила нового заместителя директора хорошо познакомиться с промышленностью.

В 1995 году Валентин Николаевич Пармон стал директором Института катализа, и административной работы прибавилось. Как признание результатов его деятельности на посту директора В.Н. Пармон выделяет две главные государственные награды: Государственную премию РФ (2009) и так называемый «энергетический Нобель»: международную премию «Глобальная энергия» (2016).

В 2015 году произошла следующая бифуркация: согласно положениям нового КЗОТа, ему пришлось оставить пост директора Института катализа СО РАН по возрастному критерию, и у академика начался период, как он сам выразился, «административной безответственности» и продолжился до тех пор, пока Валентин Николаевич не был избран председателем СО РАН в 2017 году.

О чем мечтает Валентин Николаевич Пармон? Как бывший директор Института катализа СО РАН он мечтает о том, чтобы Институт стабильно развивался. Как научный работник он мечтает о том, чтобы решить задачи, которые он ставит перед собой в науке.  Среди этих задач – успеть завершить написание пяти учебников, найти эффективные пути переработки тяжелых нефтяных остатков и понять причину зарождения жизни.

Что является опорой в жизни юбиляра? Это, конечно, спорт, а главное – семья. Валентин Николаевич Пармон считает себя счастливым человеком.

Финальный аккорд выступления именинника: могущество российской науки должно продолжать прирастать Сибирью. Все ресурсы для этого у нас есть.

Первым после доклада юбиляра слово получил предшественник С.И. Меняйло на посту полпреда Президента РФ в СФО, генерал Анатолий Васильевич Квашнин. Он начал с того, что «кадры решают всё», а В.Н. Пармон – «штучный уникальный кадр и профессионал»: он всегда превращает «хочу» в «могу».

Главный советник мэра Новосибирска и тоже в прошлом полпред Президента в СФО Виктор Александрович Толоконский отметил, что всегда поражался неравнодушию и энергии Валентина Николаевича, его дальновидности. По его словам, у нового председателя всё только начинается, потому что благополучие общества зависит от науки, а реализовать потенциал науки – задача сибирских ученых во главе с В.Н. Пармоном.

Руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси, академик НАНБ Петр Александрович Витязь назвал Валентина Николаевича великим ученым и великим организатором. Юбиляр поблагодарил, но ответил, что он «не великий, а нормальный советский человек». П.А. Витязь рассказал о давней дружбе НАНБ и СО РАН и добавил, что нам нужно вместе активно развивать и укреплять Союзное государство. В.Н. Пармон получил из рук белорусского гостя высшую награду НАН Беларуси – Золотую медаль:

Дальше слово перешло к руководству Российской академии наук: вице-президентам РАН, академикам Ирине Михайловне Донник и Андрею Владимировичу Адрианову, а также заместителю президента РАН, члену-корреспонденту Владимиру Викторовичу Иванову. Они зачитали поздравительный адрес, подписанный президентом РАН Александром Михайловичем Сергеевым и вручили юбиляру Почетную грамоту Российской академии наук:

От Федерального агентства научных организаций выступили заместитель руководителя ФАНО РФ Алексей Михайлович Медведев и руководитель Сибирского территориального управления ФАНО России Алексей Арсентьевич Колович. В их поздравлении В.Н. Пармон был назван «эталоном порядочности»:

Групповое поздравление Отделения химии и наук о материалах РАН собрало несколько директоров Институтов. В их поздравлении были, в частности, отмечены «потрясающая энергия и магнетизм» В.Н. Пармона.

Председатель Дальневосточного отделения РАН, вице-президент РАН, академик Валентин Иванович Сергиенко вспомнил о том, что жизнь юбиляра была во многом связана с Дальним Востоком, и сказал, что Валентина Николаевича по-прежнему ждут там всегда:

Глава Советского района Дмитрий Михайлович Оленников отметил большой вклад Валентина Николаевича Пармона в развитие Советского района, который «невозможно преувеличить».

В ходе последующего прямого включения видеосвязи с Кузбассом, теплые слова В.Н. Пармону сказал врио губернатора Кемеровской области Сергей Евгеньевич Цивилев. Он поздравил юбиляра от имени всех кузбассовцев и рассказал о том, что В.Н. Пармон много вложил в создание и развитие Кемеровского научного центра. И.о. заместителя губернатора по вопросам образования, культуры и спорта Кемеровской области Елена Алексеевна Пахомова вручила юбиляру Орден Почета Кузбасса – одну из высших наград Кемеровской области. «Служу Сибирскому угольному бассейну», – ответил Валентин Николаевич.

Владимир Владимирович Разумов, член правления директоров ПАО «СИБУР Холдинг», говорил о долгом сотрудничестве между Институтом катализа и СИБУРом и о важной роли В.Н. Пармона в этом сотрудничестве. В частности, он рассказал, что именно Валентин Николаевич помог выбрать город Томск в качестве места для научного центра СИБУРа.

Ректор НГУ, член-корреспондент РАН Михаил Петрович Федорук отметил, что В.Н. Пармон преподает в вузе уже почти 40 лет и недавно вновь переизбрался на пост заведующего кафедрой физической химии. Кратко суть его выступления: НГУ – это СО РАН, у нас большие планы, и всё получится:

Член-корреспондент РАН Сергей Григорьевич Псахье выступил по поручению губернатора и от Администрации Томской области. Он охарактеризовал юбиляра как человека, «который знает все связи, которые идут от электрона до завода».

Дальше поздравляли сборными коллективами для экономии времени, которого катастрофически не хватало, чтобы выслушать всех, кто пришел чествовать юбиляра.

Коллективное поздравление прозвучало от Объединенного ученого совета СО РАН по медицинским наукам. Следующее поздравление собрало большую группу директоров Институтов Томска во главе с председателем Томского научного центра. За ними следовал временный коллектив представителей вузов Сибирского федерального округа.

Особенно внушительную группу сформировали химики – представители Объединенного ученого совета по химическим наукам. Первым выступил заместитель председателя СО РАН, академик Ренад Зиннурович Сагдеев:

Интересную историю вспомнил директор Института угля и углехимии СО РАН, член-корреспондент РАН Зинфер Ришатович Исмагилов. Оказывается, Валентин Николаевич Пармон, будучи студентом Физтеха, спас студенческое общежитие от пожара: он единственный ворвался в горящую комнату, благодаря чему пожар удалось прекратить:

Директор Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова Елена Григорьевна Багрянская внесла поэтическую ноту, сказав, что «Валентин Николаевич научил нас мечтать».

Представитель Коммунистической партии Анатолий Альбертович Казак вручил имениннику – члену КПРФ – Почетную грамоту от ЦК партии, подписанную Геннадием Андреевичем Зюгановым.

Большая группа представителей от Объединенного ученого совета СО РАН по физическим наукам выразила надежду, что связь В.Н. Пармона с физическими науками не будет ослабевать:

Коллектив высокопоставленных геологов удивлял необычными природными подарками:

Представители Иркутского научного центра говорили о важности междисциплинарного единения наук, например, геологи Иркутска в настоящее время исследуют глубинное строение Земли вместе с химиками. Иркутяне предложили провести следующее заседание Президиума СО РАН на Байкале и зафиксировать это в протоколе.

Коллективное поздравление биологов запомнилось «отраслевыми» подарками. Например, юбиляр получил эликсир здоровья под названием «Телохранитель», изготовленный специально для него. Центральный Сибирский ботанический сад подарил имениннику 28-летний бонсай с комментариями, что если искусственный фотосинтез будет ослабевать, то поможет натуральный.

На фото: Картина, изображающая проект «Академгородок 1.0»

Сборная команда гуманитариев оказались, пожалуй, самой оригинальной: среди их подарков был ковер, а директор Государственной публичной научно-технической библиотеки СО РАН преподнес креативно обработанную первую полосу газеты «Известия», выпущенную в день и год рождения Валентина Николаевича:

Поздравления прозвучали также от Банка ВТБ, ЖКХ ННЦ СО РАН, Томского государственного университета, Академпарка Новосибирского Академгородка, Физматшколы.

Сборный коллектив математиков подарил, кроме всего прочего, модель парусного корабля, «чтобы плыть по водам науки» с В.Н. Пармоном в роли капитана.

Завершили поздравления представители Отделения сельскохозяйственных наук РАН.

На этом заседание переместилось в фойе малого зала Дома ученых, где был подготовлен праздничный фуршет. За четыре часа не все желающие успели поздравить юбиляра в малом зале, но торжественное заседание продолжились под звон бокалов. Например, поздравление Института катализа СО РАН прозвучало уже в фойе.

Рассказ о совместном торжественном заседании Ученого совета Института катализа и Президиума СО РАН, посвященному 70-летнему юбилею академика РАН Валентина Николаевича Пармона, можно закончить притчей, которую рассказал именинник. «Ученик пришел к мастеру и спросил: «Мастер, как долго ждать, чтобы стало лучше?» Мастер ответил: «Если ждать, то долго». Всё зависит от нас».

Всё, что зависит от Валентина Николаевича Пармона, он обещал сделать.



Copyright © catalysis.ru 2005-2023
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных