На главную Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН
Вход | Регистрация | Карта сайта | English
| Расширенный поиск

Версия для печати | Главная > Новости и объявления > Новости раздела "Институт"

Архив

Сформирован Комплексный план научных исследований «Ресурсо- и энергоэффективные катализаторы и процессы»

31 Марта 2017

Федеральное агентство научных организаций организовало разработку и формирование Комплексного плана научных исследований (КПНИ) «Ресурсо- и энергоэффективные катализаторы и процессы». КПНИ строятся по проектному принципу. Такой формат позволяет развивать горизонтальные связи между академическими институтами, что положительно сказывается на повышении эффективности реализации Программы фундаментальных научных исследований Государственных академий наук.

Цель Комплексного плана научных исследований «Ресурсо- и энергоэффективные катализаторы и процессы» заключается в том, чтобы повысить на международном уровне конкурентоспособность отечественной химической науки в области межотраслевых технологий, при этом применяя результаты фундаментальных исследований в конкретных направлениях для последующих исследований полного цикла. Состав участников комплексного плана, основные направления и сроки реализации были одобрены на первом заседании Межведомственного совета в Москве.

Инициаторами проекта выступили ведущие академические институты: Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН (Новосибирск), Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН (Москва), Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН (Москва), Институт химии нефти СО РАН (Томск), Институт проблем химико-энергетических технологий СО РАН (Бийск), Институт проблем переработки углеводородов СО РАН (Омск).

Участники программы ставят перед собой задачи развития междисциплинарного многоуровневого подхода в разработке процессов для новых химических технологий межотраслевого назначения. В решении таких задач, как и в повышении эффективности выполнения фундаментальных исследований мирового уровня по междисциплинарным темам в области катализа, важным является интеграция кадровых, материальных и интеллектуальных ресурсов научных организаций, подведомственных ФАНО России. Кроме того, работа в рамках КПНИ позволит отработать механизм внедрения научных результатов в реальный сектор экономики. Программа имеет широкий круг партнеров, в их числе ведущие российские и зарубежные вузы, госкорпорации, мировые промышленные компании. Приоритетные направления, для которых будут разрабатываться новые катализаторы и технологии – это конверсия природного газа и его компонентов, новые процессы получения высокомаржинальных полупродуктов и продуктов нефтехимии, крупно- и среднетоннажного органического синтеза, получение высокомолекулярных соединений, новых синтетических материалов.

Как отметил руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков, цели КПНИ во многом совпадают с теми задачами, которые прописаны в Стратегии научно-технологического развития России на долгосрочный период. «Формат кооперации в рамках комплексных планов научных исследований позволяет объединить не только кадровый потенциал ведущих научных организаций, но также материально-техническую базу и интеллектуальные ресурсы. Кроме того КПНИ – это площадка, на которой в режиме постоянного диалога находятся одновременно и ученые, и разработчики, и производители, и, самое главное, заказчики. У академических институтов появляется возможность привлекать дополнительное финансирование, в том числе, в рамках различных федеральных целевых программ. Если говорить про экономическую составляющую, я рассчитываю, что наша работа приведет к созданию новых коммерчески успешных и конкурентных продуктов», – подчеркнул глава федерального агентства.

Обеспечивать координацию, кооперацию и совместное использование кадровых, финансовых, имущественных ресурсов участников и партнеров будет Научно-технический комитет. Координировать взаимодействие между заказчиками, участниками и партнерами призван Межведомственный совет. Выполнение задач Комплексного плана направлено, в том числе, на реализацию Национальной технологической инициативы и основано на результатах долгосрочного прогноза научно-технологического развития России на период до 2030 года и разработанных на его основе дорожных карт для ключевых отраслей РФ, приоритетных направлениях развития науки, технологий и техники в Российской Федерации.

Справка: В основе комплексных планов научных исследований лежит сетевое («горизонтальное») взаимодействие институтов. Кооперация организаций-участников КПНИ основана на сохранении финансовой и юридической независимости научных организаций, а также равноправии участников. Среди основных направлений кооперации – международное сотрудничество, взаимодействие с реальным сектором экономики, с образовательными учреждениями, межпрограммная кооперация и научно-технологическое прогнозирование внутри КПНИ. В настоящий момент в работе ФАНО России находится 31 комплексный план научных исследований. Из них 11 КПНИ реализуется в области естественных наук, участие в них принимает более 100 научных организаций. Кроме того, подобные планы реализуются в области медицинских и сельскохозяйственных наук. На текущий момент сформировано 10 межведомственных советов КПНИ. Активно идет работа по 5 КПНИ – селекция и семеноводство сахарной свеклы, картофелеводство, диагностика и мониторинг особо опасных инфекций животных, перспективные материалы с многоуровневой физической структурой и безопасность горных работ.

Источник: ФАНО России



Copyright © catalysis.ru 2005-2016