На главную Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН
Вход | Регистрация | Карта сайта | English
| Расширенный поиск

Версия для печати | Главная > Новости и объявления > Новости раздела "Институт"

Архив

Меняя мир к лучшему: выдающийся химик-каталитик Жильбер Фрома прочел лекции в ИК СО РАН и НГУ

9 Декабря 2016

В ноябре в Институте катализа СО РАН и Новосибирском государственном университете прошли лекции выдающегося бельгийского ученого, всемирно известного специалиста в области катализа, профессора Жильбера Фрома (Gilbert Froment). Организатором лекций выступил Институт катализа.

Профессор Жильбер Фрома (слева) и организатор визита - д.т.н. Андрей Николаевич Загоруйко

Жильбер Фрома – Почетный профессор Гентского университета (Бельгия) и профессор-исследователь Техасского университета A&M (США). Он внес серьезный вклад в преодоление разрыва между фундаментальными научными исследованиями в области катализа и решением прикладных промышленных задач. 

Профессор Фрома свободно говорит на пяти языках. Он известен как автор более 350 публикаций в международных журналах и научный руководитель примерно 75 кандидатов наук (PhD). Большинство из них, по словам профессора, сделали замечательные карьеры в промышленности, так как исследования господина Фрома всегда были связаны с решением задач химической технологии. Его книга «Анализ и проектирование химических реакторов» (Chemical Reactor Analysis and Design, G.F.Froment, K.B.Bischof and J. De Wilde) стала классическим учебником и используется в учебных курсах по всему миру. По данным системы Scopus его работы насчитывают более 10 тысяч цитирований, текущий индекс Хирша равен 58. 

В настоящее время профессор Фрома продолжает активную исследовательскую работу в сфере инженерных аспектов процессов нефтепереработки и нефтехимии, являясь при этом активным консультантом крупнейших национальных и международных химических, нефтеперерабатывающих и нефтехимических компаний во всем мире, включая Exxon Mobil, DuPont, BASF,  SABIC, Synfuels China, «Газпром нефть». 

Профессор Фрома – давний друг Института катализа СО РАН. Первый раз он приехал сюда 30 лет назад для участия в научном совещании. Тогда английский язык не был широко распространен для общения в российских академических кругах, и часто люди из разных стран общались на языке математики. С тех пор профессор Фрома приезжал в Академгородок еще несколько раз. За это время, по словам профессора, Академгородок сильно изменился в лучшую сторону. Теперь ученые говорят на отличном английском языке, а студенты хорошо воспринимают лекции на английском. Профессор выделяет также появление Технопарка, который, по его мнению, очень важен для будущего Городка. Говоря об Институте катализа, профессор характеризует его как «очень активный», в котором работают «выдающиеся личности, известные всему миру», и в этом смысле Институт не меняется, если только в лучшую сторону.

Профессор Фрома – неизменный участник конференций, которые организует Институт катализа СО РАН. В частности, он традиционно является членом Научного комитета крупной международной конференции «Химреактор». Впервые эта конференция в виде расширенного совещания была проведена в Институте катализа еще в 60-е годы прошлого века. С тех пор она продолжает расти и развиваться. В 2014 году профессор Фрома вместе с Научным руководителем ИК СО РАН академиком Валентином Николаевичем Пармоном выступил сопредседателем I Научно-технологического симпозиума «Нефтепереработка: катализаторы и гидропроцессы», который с успехом прошел в Санкт-Петербурге. В 2016 году симпозиум проходил уже в качестве Международного в столице Сербии Белграде. Профессор Фрома снова принял активное участие организации и проведении симпозиума в качестве сопредседателя. В планах – новые совместные научные мероприятия, как в Европе, так и в России. 

Вопрос о наиболее интересных тенденциях в исследованиях в области катализа профессор Фрома комментирует так: «Происходит рост возможностей описания процессов в химической промышленности количественным способом из-за развития информационных технологий. Это ускоряет развитие математического моделирования, что заставляет нас искать более глубокое понимание химико-технологических процессов. И это происходит все более и более количественным способом, потому что мы формулируем наши знания в математических терминах, что также упрощает распространение этих знаний по всему миру». 

На этот раз в Новосибирске профессор Фрома прочитал одну лекцию в Институте катализа и две лекции в Новосибирском государственном университете, провел ряд рабочих встреч с новосибирскими коллегами. 

«Когда мы встречаемся, мы говорим не только о конгрессах и симпозиумах. Мы обсуждаем научные темы: что можно улучшить здесь, и что я сам могу улучшить. Я всё еще хочу учиться», - говорит профессор Фрома в свои 86 лет. – «Знаете, когда собираются вместе такие люди, как профессор Пармон, профессор Носков (Александр Степанович Носков – заместитель директора по научной работе ИК СО РАН, д.т.н, – прим. ред.), профессор Загоруйко и я, у нас столько разных планов на то, как изменить мир. И, надеюсь, к лучшему». 


Copyright © catalysis.ru 2005-2016