На главную Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН
Вход | Регистрация | Карта сайта | English
| Расширенный поиск

Версия для печати | Главная > Новости и объявления > Новости раздела "Институт"

Архив

Между Россией и Европой: под Калининградом завершилась X Международная конференция «Механизмы каталитических реакций»

11 Октября 2016

2 - 6 октября в городе Светлогорск Калининградской области прошла юбилейная X Международная конференция «Механизмы каталитических реакций» (МКР).

Программа конференции охватила все аспекты исследования механизмов гетерогенных и гомогенных каталитических реакций на атомарно-молекулярном уровне с привлечением современных структурных и спектральных методов, а также квантовохимических расчетов.

Конференция была организована под эгидой Европейской федерации каталитических обществ (EFCATS) и НП «Национальное каталитическое общество». Организаторами выступили Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН и Балтийский Федеральный университет им. И. Канта (БФУ) при содействии Федерального агентства научных организаций, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН, Новосибирского национального исследовательского государственного университета и Химического общества им. Д.И. Менделеева Республики Татарстан.

Председателем оргкомитета конференции, как и ранее, являлся директор ИК СО РАН чл.-корр. РАН, профессор Валерий Иванович Бухтияров.


Член научного комитета конференции, заместитель директора ИОХ РАН д.х.н. Александр Юрьевич Стахеев (слева) и председатель оргкомитета чл.-корр. РАН Валерий Иванович Бухтияров (справа)

Около 130 российских и 30 зарубежных специалистов по наиболее перспективным направлениям мировой каталитической науки из Западной и Центральной Европы, США, Южной Африки, Израиля и Японии представили на конференции результаты своих исследований.

Научная программа конференции включала четыре пленарных и девять ключевых лекций, 72 устных и 89 стендовых докладов по следующим научным направлениям:
  • Теоретические основы катализа, квантовые методы и моделирование в катализе
  • Современные методы исследования механизмов каталитических реакций
  • In-situ и operando исследования модельных и реальных катализаторов
  • Кинетика и интермедиаты каталитических процессов
  • От исследований механизма к созданию новых каталитических систем


Академик РАН Валентин Николаевич Пармон читает пленарную лекцию

«В целом уровень докладов был очень хороший, - комментирует чл.-корр. РАН Валерий Иванович Бухтияров. – Все участники отмечали очень интересные пленарные и ключевые лекции. Отметили также хороший прогресс по тем темам, которые в настоящий момент являются приоритетными как в европейском, так и в мировом катализе».

Во время работы Конференции состоялась Школа-симпозиум молодых ученых по квантовой химии. В рамках Школы прошел конкурс на лучший устный доклад. В результате конкурса дипломы и денежные премии получили трое молодых ученых – из России и Германии.

История конференции «Механизмы каталитических реакций» началась в 1974 году в СССР. Тогда она носила статус всесоюзной, проводилась примерно раз в четыре года, и была единственной в стране конференцией по катализу – она объединяла специалистов со всей страны, и не только исследователей, занимающихся фундаментальными проблемами, но и ученых, работающих в прикладном катализе, а также технологов. После распада СССР «МКР», как и многие другие конференции, перестала проводиться. Прошло более 10 лет, прежде чем академики РАН Валентин Николаевич Пармон (ИК СО РАН), Валерий Васильевич Лунин (МГУ) и Владимир Борисович Казанский (ИОХ РАН) решили восстановить традицию. С 2002 года было проведено пять конференций в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Светлогорске.

По словам чл.-корр. РАН Валерия Ивановича Бухтиярова, в начале 2000-х, когда было принято решение возродить «МКР», начали работать над изменением ее статуса на международный. При этом оказалось, что производственникам это не очень интересно ввиду закрытости технологий для иностранной аудитории, и МКР разделили на две конференции. Одна из них – основной российский форум по катализу - конгресс «Роскатализ», на котором рассматриваются, как фундаментальные, так и прикладные вопросы катализа. А вторая – международная конференция «Механизмы каталитических реакций», носящая фундаментальный характер. «Здесь, действительно, рассматриваются фундаментальные аспекты, которые еще не вышли на прикладной уровень, а только зарождаются. И в этом смысле, я считаю, очень интересно посмотреть, куда движется наука о катализе», - говорит В.И. Бухтияров.

По словам Валерия Ивановича, конференция отличалась теплым неформальным общением между участниками на всех этапах ее проведения: «Было очень неформальное общение, я бы даже сказал, домашняя атмосфера, несмотря на большое количество участников. Те же иностранцы открыто обсуждали не только научные, но и общечеловеческие вопросы: как развивается Россия, куда она движется. За рубежом все равно есть пропаганда, в результате которой люди верят, что санкции в России привели чуть ли не к голоду. Но когда люди приезжают к нам и видят, что у нас реально происходит, конечно, всё правильно понимают. Наука, которая и в советское время всегда была вне политики, и есть тот мост, который налаживает связь уже не только между учеными, а просто людьми».


Участники конференции

В этом году в качестве города, принимающего конференцию «МКР», был выбран один из самых западных городов России – Светлогорск Калининградской области. Это стало компромиссным решением для иностранных и российских участников: с одной стороны, «МКР» прошла на территории России, а с другой – максимально близко к партнерам за рубежом. «То, что Калининград и Светлогорск - бывшие немецкие города, в которых еще сохранилась старая немецкая архитектура, тоже настраивало на тот лад, что мы, условно говоря, оказались между Россией и Европой. Возникла особенная товарищеская атмосфера, а это дорогого стоит», - добавил В.И. Бухтияров.

Для проведения следующей конференции «Механизмы каталитических реакций» в 2018 году выбран один из крупнейших политических, экономических, культурных и научных городов России – Казань.


Волонтеры конференции – студенты БФУ

Copyright © catalysis.ru 2005-2016