На главную Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН
Вход | Регистрация | Карта сайта | English
| Расширенный поиск

Версия для печати | Главная > Новости и объявления > Новости раздела "Институт"

Архив

Более 20 представителей крупных российских и белорусских СМИ посетили ИК СО РАН в рамках пресс-тура «Новосибирский Академгородок – территория опережающего развития»

7 Ноября 2016

Первого ноября Институт катализа СО РАН посетили представители российских и белорусских СМИ в рамках совместного пресс-тура «Новосибирский Академгородок – территория опережающего развития». В пресс-туре приняли участие СМИ Российской Федерации и Республики Беларусь. Научные сотрудники Института катализа представили журналистам совместные проекты в области водородной энергетики, переработки биоресурсов в ценные химические продукты и высокооктановые добавки к моторным топливам.

Пресс-тур проходил в Академгородке с 31 октября по 3 ноября и был организован Международным информационным агентством «Россия сегодня» и Постоянным Комитетом Союзного государства. В ходе тура более 20 представителей СМИ познакомились с ведущими институтами СО РАН и перспективными научными проектами, имеющими важное значение для обоих государств. Официальные встречи с представителями СМИ провели председатель СО РАН академик РАН Александр Леонидович Асеев и губернатор НСО Владимир Филиппович Городецкий. 

В Институте катализа журналистам были представлены три совместных российско-белорусских проекта.

Ведущий научный сотрудник ИК СО РАН д.х.н. Оксана Павловна Таран и младший научный сотрудник Института химии новых материалов НАН Беларуси Михаил Алексеевич Есипчук рассказали о переработке лигнинов в ценные химическое продукты и высокооктановые компоненты моторных топлив. Лигнин – это один из основных компонентов любой растительной биомассы. Его особая ценность заключается в том, что он является единственным возобновляемым источником для получения ароматических соединений. На данный момент лигнин практически не перерабатывается и является отходом лесоперерабатывающей промышленности. Его переработка вызывает большие трудности из-за сложного полимерного строения. Получение ценных химических продуктов и высокооктановых компонентов моторных топлив из растительного сырья, в том числе, из лигнина, очень перспективно как для России, так и для Белоруссии ввиду значительных запасов возобновляемых растительных ресурсов в обеих странах. 


Ведущий научный сотрудник Лаборатории каталитических методов преобразования солнечной энергии д.х.н. Оксана Павловна Таран на встрече с журналистами

Старший научный сотрудник, к.х.н. Ольга Владимировна Нецкина рассказала о работе в области водородной энергетики: о разработке автономных, компактных и экологически чистых генераторов водорода для источников электрического тока на основе топливных элементов. Ольга продемонстрировала генераторы для топливных элементов мощностью от 2 Вт до 1 кВт, а также «водородную таблетку», которая при добавлении воды позволяет получать водород при температуре окружающей среды. Портативные источники тока на основе таких «водородных таблеток» можно использовать для зарядки различных переносных устройств в полевых условиях. Они способны заменить литий-ионные аккумуляторы, например, в беспилотных летательных аппаратах, используемых для аэросъемки, длительных метеонаблюдений и контроля пожарной безопасности природных объектов.


Младший научный сотрудник Института химии новых материалов НАН Беларуси Михаил Есипчук отвечает на вопросы специального корреспондента ТРО Союза Александра Кононова

Доклад заведующего лабораторией д.х.н. Владислава Александровича Садыкова был посвящён, в основном, разработанным совместно с белорусскими партнерами нанокомпозитным материалам, используемым для переработки различных видов топлив в синтез газ и водород, а также для выделения кислорода из воздуха и для использования в топливных элементах. Основой для создания всех этих материалов являются разработанные белорусскими коллегами пеноматериалы из сплавов на основе никеля или керамики разного типа, а получаемые на их основе катализаторы, каталитические мембраны и топливные элементы обладают высокой эффективностью и стабильностью, что делает их перспективными для практического применения.

Заведующий Лабораторией катализаторов глубокого окисления д.х.н. Владислав Александрович Садыков на встрече с журналистами


Copyright © catalysis.ru 2005-2016