На главную Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН
Вход | Регистрация | Карта сайта | English
| Расширенный поиск

Институт

Институт

Институт катализа был основан в 1958 году в составе Сибирского отделения РАН. Создателем и его первым директором вплоть до 1984 года был академик Г.К. Боресков.

Фотогалерея Института


Наука

Наука

Основным направлением деятельности Института катализа СО РАН является проведение фундаментальных научных исследований в области катализа и смежных наук, которые позволяют открывать новые пути осуществления химических превращений.

Разработки

Разработки

Вот уже 50 лет ИК СО РАН является одним из лидеров в области разработки новых технологических решений для химической и нефтехимической промышленности, энергетики, природоохранной деятельности.

Версия для печати | Главная > Новости и объявления > Новости раздела "Институт"

Архив

Делегация Института катализа СО РАН приняла участие в работе XX Менделеевского съезда

10 Октября 2016

30 сентября в Екатеринбурге завершился крупнейший российский химический форум – XX Менделеевский съезд по общей и прикладной химии. Менделеевские съезды проводятся с интервалом в 4–5 лет в крупнейших научных и культурных центрах России и определяют основные направления развития науки и промышленности страны в области химии, одновременно являясь важными международными научными форумами в области фундаментальной и прикладной химии.

В этом году Менделеевский съезд собрал более 2500 химиков со всего мира. Девять из них составили делегацию Института катализа СО РАН, который выступил одним из спонсоров мероприятия.


Менделеевский съезд – крупнейший химический форум России

Директор ИК СО РАН чл.-корр. РАН Валерий Иванович Бухтияров выступил с двумя докладами как ключевой и приглашенный лектор в секциях «Химия ископаемого и возобновляемого углеводородного сырья» и «Фундаментальные проблемы химической науки», соответственно.

Академик РАН Валентин Николаевич Пармон, научный руководитель ИК СО РАН и член оргкомитета Менделеевского съезда, принял в нем участие как Председатель пленарной сессии докладов, а также как руководитель секции «Химия ископаемого и возобновляемого углеводородного сырья».

Ключевой доклад зачитала также заведующая лабораторией ИК СО РАН д.т.н. Зинаида Петровна Пай. Другие представители Института катализа выступили с устными и стендовыми докладами.

По отзывам участников, юбилейный XX Менделеевский съезд стал грандиозным событием, в котором общее количество докладов составило около трех тысяч. Среди пленарных лекторов выступили Президент Российской академии наук, академик РАН Владимир Евгеньевич Фортов и лауреат Нобелевской премии по химии за 2011 год профессор Дан Шехтман. В открытии съезда приняли участие руководитель ФАНО Михаил Михайлович Котюков и губернатор Свердловской области Евгений Владимирович Куйвашев. Приветственное слово Президента России Владимира Владимировича Путина, зачитал полномочный представитель главы государства в УрФО Игорь Рюрикович Холманских. В один из дней форума губернатор дал прием для ключевых и пленарных лекторов.


Руководитель ФАНО Михаил Михайлович Котюков выступает на церемонии открытия

«Менделеевский съезд имеет особый формат, - рассказывает чл.-корр. РАН Валерий Иванович Бухтияров. – Он охватывает все вопросы химии. Недаром название конференции звучит как Съезд по общей и прикладной химии. Это название придумал еще Дмитрий Иванович Менделеев, когда в XIX столетии конгресс организовывали в первый раз. На Съезде представлены и фундаментальные, и прикладные исследования. В нем обязательно принимают участие нынешние или будущие лауреаты Нобелевской премии. Все это многообразие секций очень хорошо организовано, начиная с образования, переходя к фундаментальным исследованиям и заканчивая прикладными аспектами, в том числе в области переработки углеводородов. Председатели секций прекрасно поработали, подобрали хороших участников, которые сделали очень интересные доклады».

Д.т.н. Зинаида Петровна Пай высоко отозвалась об организации Менделеевского съезда и о слаженной работе всех его систем, несмотря на очень плотный график и огромное количество участников. Зинаида Петровна также особо отметила выдающийся уровень представленных докладов, среди которых было много прорывных работ.

В рамках Съезда Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) представил новые химические элементы под номерами 115, 117 и 118, а также обнародовал планы приступить к синтезу 119 и 120 элементов в 2019 году. Один из представленных элементов, 115, предложено назвать Московий (Mc) в честь Московской области, еще один, 118, – Оганесон (Og) в честь российского ученого академика РАН Юрия Цолаковича Оганесяна, научного руководителя лаборатории ядерных реакций ОИЯИ. Названия будут утверждены ИЮПАК до конца этого года.

«Д.ф.-м.н. Сергей Николаевич Дмитриев из ОИЯИ интересно рассказывал о том, как продолжает расти таблица Менделеева, и это завораживало, - говорит В.И. Бухтияров. – Мы приходим к «острову стабильности», т.е. те элементы, которые будут открываться, будут жить дольше, чем те, которые открывают сейчас, и поэтому их будет проще фиксировать, тестировать их свойства и так далее. Такую огромную работу можно совершить только совместными усилиями специалистов разных стран. Американцы, россияне, французы – они все работают вместе, это удивительный пример международного сотрудничества».

Большой интерес слушателей вызвал также доклад академика РАН Ирины Петровны Белецкой «Катализ в тонком органическом синтезе», в котором она озвучила проблематику слияния гомогенного и гетерогенного катализа. Появление в научном обиходе наночастиц металлов требует принципиально нового подхода и новых методов в изучении каталитических процессов.

Copyright © catalysis.ru 2005-2016