На главную Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН
Вход | Регистрация | Карта сайта | English
| Расширенный поиск

Версия для печати | Главная > Новости и объявления > Новости раздела "Институт"

Архив

О совещании Российских производителей катализаторов, Владимир, 13 сентября 2005 г.

11 Февраля 2005

В сентябре 2005 года в старинном городе Владимире состоялось совещание российских производителей катализаторов, организованное Минпромэнерго, Институтом катализа им. Г.К. Борескова, ОАО "ВНИИ НП" и рядом др. организаций.


С докладами на совещании выступили зам. начальника отдела промышленной политики в химическом производстве России И.И. Куликов, директор Института катализа СО РАН академик В.Н. Пармон, директор "ВНИИ НП" профессор В.М. Капустин, зам. директора Института катализа профессор А.С. Носков, представители ряда отраслевых институтов и катализаторных производств. Большая организационная работа была проведена Н.П. Алфимовой и В.П. Шмачковой (ИК СО РАН) и представителями хозяев совещания П.В. Дубягой, И.Н. Скворцовой (ЗАО НТЦ "Владипор", ЗАО "Мембраны", Владимир) и др.

"Сибнефть - Омский НПЗ" представлял главный специалист-технолог В.И. Горденко, ЭНПО "Неорганика" - зам. директора С.Н.Соловьев, "АЛВИГО" - главный инженер А.П.Митронов и главный специалист Л.М.Родин, "ВНИИНП" представлял зам. ген. директора В.А. Хавкин, ОАО "Отечественный катализатор " - ген. директор В.Г. Пак, Новомосковский институт азотной промышленности представляли директор по науке О.П. Фирсов и профессор Е.З. Голосман.

В подготовленных предложениях организаторов совещания и выступлениях участников было отмечено, что два года назад до Совета Безопасности РФ была доведена информация о критической зависимости ряда отраслей промышленности от поставок зарубежных адсорбентов и катализаторов. Эти проблемы требуют особого внимания со стороны государства, так как серьезно угрожают экономической и стратегической безопасности страны. В связи с реорганизацией структуры правительства РФ практическая реализация уже выработанных предложений не получила развития. Большую остроту проблема обеспечения катализаторами базовых отраслей экономики России приобретает в связи с вступлением России в ВТО.

В представленных докладах В.Н. Пармона, И.И. Куликова и др. отмечалось, что с применением катализаторов производится до 15 % ВВП России (в США эта доля составляет до 30 %). Общий объем рынка катализаторов в мире составляет около 20 млрд долларов и с их применением производится продукция на сумму свыше 2000 млрд долларов. Темпы роста производства катализаторов в мире превышают рост экономики в целом. Известно, что применение катализаторов - наиболее эффективный и экономичный способ в решении проблем экологии и рационального использования ресурсов. Российский рынок оценивается в 540 млн долларов, однако их производство постоянно снижается и отрасль находится в состоянии стагнации. Доля каталитических процессов в ряде важнейших отраслей промышленности и в том числе в стратегических достигает 90 %. Достигнутый уровень отечественных научно-технических разработок в области создания ряда катализаторов соответствует общемировому уровню, а в ряде случаев и превышает его.

Сейчас в РФ 47 крупных и мелких предприятий занимаются производством катализаторов. Среди производимых 400 промышленных катализаторов в России почти три десятка марок выпускает катализаторное производство Новомосковского института азотной промышленности (НИАП). Как представляется, хорошим, а может быть в какой-то степени хрестоматийным примером, является разработка НИАП катализаторов метанирования HKM-I, HKM-2, HKM-4A. Проведены глубокие фундаментальные исследования совместно с ИОХ им. Зелинского РАН (профессор Якерсон В.И. и др.). Благодаря тщательной изученности, длительным пилотным испытаниям на реальных газах эти катализаторы являются одними из лучших в мире. Подтверждением этого является фантастический срок их службы - 15-16 лет - и то , что, несмотря на экспансию импортных катализаторов, доля отечественных в процессе метанирования и в настоящее время по данным академика В.Н. Пармона составляет практически 100 %. И это в то время, как доля многих отечественных катализаторов в ряде химических и нефтехимических процессов не превышает 10-50 %.

Можно привести и другие примеры - разработка ИК СО РАН и ИППУ СО РАН, Омск, носителя сибунита, марганцевых катализаторов очистки газов и др. К сожалению, многие новые разработки промышленных катализаторов основаны на базе каталитических систем, созданных 10-15 лет тому назад, что обусловлено низким финансированием, устаревшим оборудованием, оттоком научных кадров, разрушением значительного числа НИИ и в первую очередь отраслевых институтов. Вместе с тем по данным основателя фирмы "Хальдор Топсе" разработка катализаторов мирового уровня может быть осуществлена фирмами с числом квалифицированных научных сотрудников не менее 50 и с использованием оборудования стоимостью не менее 20 млн долларов. Сколько российских научных организаций могут соответствовать этим рекомендациям? И все же есть эффективные разработки катализаторов и их внедрение, осуществляемое ИК СО РАН, Институтом проблем переработки углеводородов СО РАН, Омск, ВНИИ НП, ФГУП "Синтез", ИНХС РАН, ИОХ им. Зелинского, НИАП и др.

Конечно, для создания конкурентоспособных отечественных катализаторов необходима концентрация научно-технических исследований ряда научных коллективов и, безусловно, выделение государственных заказов на разработку перспективных катализаторов. Необходимо формирование госрезерва катализаторов для стратегически важных процессов. На совещании рассматривалось предложение создания холдинговой структуры для проведения единой маркетинговой и научно-технической политики по производству, использованию и разработке отечественных катализаторов и адсорбентов, не уступающих по своим характеристикам импортным.

Представляется целесообразным на первом этапе создать ассоциацию отечественных производителей катализаторов (в форме некоммерческого партнерства) с целью объединения усилий по взаимодействию с органами государственной власти и выполнению комплексных крупномасштабных проектов по разработке перспективных катализаторов.

Участники совещания договорились провести следующее рабочее совещание отечественных производителей катализаторов в 2006 г. в Новосибирске, Новомосковске или в Ярославле. Место встречи и дата проведения совещания будут уточнены.

Е.З. Голосман
Д.х.н., проф.
НИАП, г. Новомосковск


Copyright © catalysis.ru 2005-2016