На главную

 
Научные подразделения Центра
Научная библиотека
Научные советы
Издательская деятельность
История ИК СО РАН
Версия для печати | Главная > Центр > История ИК СО РАН > Хроники > 1990 год - 2000 год

1990 год

Подробнее


1991 год

Подробнее


1992 год

Подробнее


1993 год

Январь, 6. Директор Института академик К.И. Замараев на заседании Ученого совета сообщил о переходе Института на единую тарифную сетку оплаты труда (ЕТС) с 1 февраля 1993 г. и о проведении в связи с этим аттестации сотрудников.

Январь, 28. В структуре Института создан Издательский отдел в составе подразделения оперативной полиграфии и редакционно-издательской группы. Начальником отдела назначен Алексей Алексеевич Спиридонов.

Апрель, 28. На заседании Ученого совета рассмотрены работы молодых ученых, представленные на конкурс по присуждению премии имени академика Г.К. Борескова. Постановлением Президиума СО РАН от 21 августа 1992 г. “О кадровой политике среди молодежи” утвержден перечень премий имени выдающихся ученых по разным направлениям наук с целью поощрения наиболее крупных фундаментальных работ, выполненных молодыми учеными. По результатам конкурса премия им. Г.К. Борескова 1993 года присуждена научному сотруднику Александру Степанову за работу “Применение 13С, 2Н и двумерной 13С ЯМР спектроскопии твердого тела для исследования механизмов, молекулярной динамики и in situ анализа продуктов в реакциях превращения непредельных углеводородов и спиртов на цеолитных катализаторах”.

Июнь, 8-11. В Академгородке проведена Всероссийская конференция по экономическому развитию Сибири, организованная ассоциацией “Сибирское соглашение” и Президиумом Сибирского отделения РАН. Координаторами оргкомитета были академик В.А. Коптюг, председатель совета ассоциации “Сибирское соглашение” В.П. Муха, академик А. Гранберг (советник Президента России по региональным вопросам).

На секции “Топливно-энергетический комплекс” представлен обзорный доклад “Новые разработки МНТК “Катализатор” для переработки нефти, газа, угля и защиты окружающей среды”, подготовленный К.И. Замараевым и В.Н. Пармоном. В докладе отмечено, что благодаря разработкам МНТК “Катализатор” за 5 лет в стране был более чем на четверть обновлен ассортимент из 230 отечественных промышленных катализаторов и носителей. Были освоены около 30 новых каталитических технологий, в том числе многие из них – для защиты окружающей среды. Работы, выполненные организациями МНТК “Катализатор”, обеспечили в этот период около 90 % всех внедрений в области отечественного промышленного катализа. Более половины из них были созданы на основе разработок или с участием головной организации МНТК – Института катализа. Приведенные в докладе данные свидетельствовали о том, что в МНТК “Катализатор” и Институте катализа создан серьезный задел в области новейших каталитических технологий для структурной перестройки различных отраслей промышленности России.

Август. Лиссабон, Португалия. На 37-й Генеральной ассамблее Международного союза по чистой и прикладной химии (IUPAC) академик К.И. Замараев избран президентом этого союза на период 1994-1995 гг.

Октябрь, 4-9. Не состоялся запланированный 1-й Российско-Корейский семинар по катализу из-за драматических событий, происходивших в эти дни в Москве (противостояние Верховного Совета РФ и Президента Б.Н. Ельцина, вылившееся в вооруженный конфликт). Делегация из 16 южно-корейских ученых 3 октября отменила свой вылет в Новосибирск.

Октябрь, 8. На должность заместителя директора Института по общим вопросам принят Геннадий Михайлович Матвеев.

Октябрь, 27. На заседании Ученого совета стипендии им. Г.К. Борескова присуждены студентам Факультета естественных наук НГУ Татьяне Игуменовой и Дмитрию Бавыкину.

Декабрь, 1. Людмила Андреевна Талзи назначена на должность начальника отдела кадров Института.

Декабрь, 6. В структуре Института на базе Международного центра по исследованию и испытанию катализаторов организован Испытательный центр “Катализ”. Руководителем Центра назначен Б.С. Бальжинимаев, исполнительным директором Г.В. Глазнева. В состав Центра включены ряд подразделений Института. Задача Центра – обеспечить сертификацию катализаторной продукции, разрабатываемой в Институте катализа и организациях МНТК “Катализатор”. Основанием для организации Центра послужило Постановление Миннауки и Госстандарта РФ от 14 апреля 1993 г. “О введении в действие Системы сертификации химической продукции и технологий ее производства (СЕПРОХИМ)”.

Декабрь, 20-24. Проведен ежегодный XXXII конкурс на лучшие научно-исследовательские работы. Первое место из рассмотренных 46 работ присуждено Б.Н. Плахутину за работу “Теория открытых электронных оболочек для молекулярных систем высокой симметрии”.

Разработки Института были представлены на 10 крупных выставках, из них 5 — за рубежом (Швейцария, Германия, Франция, Чехия, Австрия) и 3 международных – в Москве, Минске, Санкт-Петербурге.

Сотрудниками Института в 1993 г. опубликовано 146 статей в отечественных и 125 в иностранных журналах и сборниках. В патентные ведомства стран СНГ отправлены 55 заявок на выдачу патентов РФ, 6 заявок – на выдачу патентов Республики Казахстан, получены 31 патент РФ (СССР) и 10 авторских свидетельств.

Опубликованы монографии и сборники научных трудов:

  • О.В. Киселев “Теоретическое исследование явления распространения тепловых волн в слое катализатора”. - Новосибирск, 1993.
  • Сб. “Механизмы гетерогенно-каталитических реакций окисления”. Под ред. В.С. Музыкантова. - Новосибирск, 1993.
  • К.И. Замараев, В.Н. Пармон, Г.В. Глазнева “Новые разработки МНТК “Катализатор” для переработки нефти, газа, угля и защиты окружающей среды”. - Новосибирск, 1993.

Сотрудниками Института защищены 6 докторских (Б.П. Золотовский, Л.М. Плясова, А.С. Носков, В.А. Семиколенов, В.Ф. Ануфриенко, Е.Н. Савинов) и 8 кандидатских диссертаций.

На 1 декабря в Институте работали 921 человек, из них – 376 научных сотрудников, в том числе 1 академик, 2 чл.-корр. РАН, 39 докторов наук и 200 кандидатов наук. В Омском филиале работали 235 человек, из них 39 научных сотрудников, в том числе 1 доктор наук, 12 кандидатов наук.

Совместно с Институтом гидродинамики СО РАН разработан метод получения луковичного углерода – нового класса углеродных соединений. Эти соединения представляют собой ультрадисперсные частицы углерода, размером 20-50 Е, образованные вложенными друг в друга замкнутыми графитоподобными сферами, являющимися аналогами гигантских фуллеренов. Метод основан на термическом отжиге ультрадисперсных алмазов (В.Л. Кузнецов, И.Ю. Мальков, А.Л. Чувилин, Ю.В. Бутенко).

Разработан метод приготовления многокомпонентных оксидных ванадийтитановых катализаторов, предназначенных для окисления орто-ксилола во фталевый ангидрид в организованном кипящем слое, обеспечивающий получение катализатора с малой насыпной плотностью (0,6-0,7 см3) и повышенной износоустойчивостью (Г.А. Зенковец, О.П. Криворучко, Л.И. Матюхова, А.А. Иванов, Л.М. Карнатовская).

Разработана эффективная каталитическая композиция для проведения процессов гидродехлорирования полихлорароматических соединений, позволяющая проводить полную детоксикацию опасных загрязнителей среды (В.И. Симагина, И.В. Стоянова, В.М. Мастихин, Л.В. Авдеева, О.В. Гончарова, В.А. Лихолобов).

Исследованы кинетические закономерности гидрирования подсолнечного масла на катализаторе Pd/C. В интервале температур 100-200 °С и давлений 0,1 – 10 атм. катализатор сохраняет высокую селективность по мононенасыщенным соединениям, обеспечивая высокое качество продукта. Создана укрупненная установка для отработки процесса гидрирования растительных масел (В.А. Семиколенов, И.Л. Симакова).

Осуществлено ранее неизвестное гетерогенно-каталитическое превращение диметил- и диэтилсульфидов в метан- и этантиолы.

Создан эффективный катализатор ИК-31-8. Совместно с АО “Газпром” ведется разработка нового процесса на Оренбургском ГПЗ (А.В. Машкина, В.Н. Яковлева, Л.Г. Сахалтуева, Л.Н. Хайрулина).

По лицензии Института катализа на Шеньянском металлургическом заводе (КНР) введена в эксплуатацию установка окисления диоксида серы в нестационарных условиях для переработки отходящих газов медеплавильных производств мощностью 50 тыс. нм3/час (Ю.Ш. Матрос, Г.А. Бунимович, В.С. Лахмостов, О.В. Гольдман, В.О. Строц).

Организовано опытно-промышленное производство каталитических газовых каминов на основе катализатора глубокого окисления на волокнистом носителе на ПО “Вега” и АОЗТ “Термокат” (З.Р. Исмагилов, И.Ж. Зайниева, Д.А. Арендарский).

На Ульбинском металлургическом заводе наработаны опытно-промышленные партии катализаторов для стадии дегидрирования циклогексанола в производстве капролактама и для стадии алкилирования пара-аминодифениламина ацетоном в производстве антистарителя резины. Промышленные испытания на ПО “Азот” подтвердили высокое качество катализаторов (Т.М. Юрьева, О.В. Макарова, Л.П. Давыдова).

На промышленной установке газоочистки Новосибирского оловокомбината проведены успешные испытания адсорбционного способа жидкостной сероочистки, обеспечивающего очистку фьюминговых газов от диоксида серы на 90-99 % (Н.Н. Кундо, З.П. Пай, А. Ермакова, В.А. Кириллов).

На Кемеровском коксохимическом заводе пущена первая промышленная установка одновременной очистки коксового газа от сероводорода и цианистого водорода с применением фталоцианина кобальта (Н.Н. Кундо, З.П. Пай, А. Ермакова, В.А. Кириллов, Г.А. Фаддеенкова).

Совместно с фирмой “Арсенал-2” (г. Новосибирск) выполнены работы по организации серийного производства передвижных теплофикационных установок “ПТУ-200”. Установки предназначены для отопления и горячего водоснабжения строящихся зданий, полевых объектов, индивидуальных домов, в качестве аварийных теплоисточников. В 1993 году изготовлено 6 установок (А.Д. Симонов, П.И. Ведякин, Н.А. Языков, З.Р. Исмагилов).

Совместно с коллективами проектных и промышленных предприятий введены в эксплуатацию опытно-промышленные установки:

– очистки отходящих газов установки Клауса от сероводорода прямым селективным окислением на блочном катализаторе ИК-44 на Новоуфимском нефтеперерабатывающем заводе (З.Р. Исмагилов, Н.М. Добрынкин, М.А. Керженцев, С.Р. Хайрулин);

– утилизации сероводорода из кислых газов с получением элементарной серы методом прямого селективного окисления сероводорода в псевдоожиженном слое катализатора на Шкаповском ГПЗ (З.Р. Исмагилов, С.Р. Хайрулин, Н.М. Добрынкин).

На СП “Григишкес” (Литва) выполнены промышленные испытания установки по термокаталитической и адсорбционно-коагуляционной очистке сточных вод производства древесноволокнистых плит. Достигнуты проектные показатели очистки. Установка подготовлена к непрерывной промышленной эксплуатации (А.Д. Симонов, П.И. Ведякин, Н.А. Языков, Ф.П. Юшков).


1994 год

Подробнее


1995 год

Подробнее


1996 год

Подробнее


1997 год

Подробнее


1998 год

Подробнее


1999 год

Подробнее


2000 год

Подробнее



Copyright © catalysis.ru 2005-2023
Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных