На главную
Вход | English

 
Структура Института
Издательская деятельность
СМИ об Институте
История ИК СО РАН
Версия для печати | Главная > Институт > Научные советы > Научный совет по катализу > ... > 2017 год > № 83

№ 83

 

Содержание

  • Владимир Александрович Лихолобов
    К 70-летнему юбилею
  • Премия имени В.А. Коптюга
  • III Российский конгресс по катализу РОСКАТАЛИЗ-2017
  • За рубежом
  • Приглашения на конференции



Владимир Александрович Лихолобов
К 70-летнему юбилею

Подробнее


Премия имени В.А. Коптюга

12 сентября 2017 года на заседании Президиума Российской академии наук было принято решение о присуждении Премии имени В.А. Коптюга академику РАН Валерию Васильевичу Лунину, доктору химических наук Екатерине Сергеевне Локтевой и кандидату химических наук Елене Владимировне Голубиной (Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова) за серию работ «Разработка новых катализаторов процессов экологического катализа».

Представленная серия работ направлена на разработку катализаторов и способов осуществления реакций экологического катализа. Разработаны, запатентованы и проходят испытания в условиях реальных производств новые экологически чистые процессы и установки для утилизации токсичных и высоко-токсичных хлорсодержащих органических и неорганических отходов. Проведен большой объем исследований с целью создания новых эффективных катализаторов и научных основ технологии утилизации техногенных хлорорганических отходов с использованием восстановительных методов. Показана возмож­ность экологически безопасной их переработки с получением полезных продуктов, предложены новые каталитические системы и реакции.

Помимо высоких научных достижений, авторы вносят огромный вклад в преподавательскую и просветительскую деятельность во многих университетах страны, пропагандируя через свои достижения основополагающие принципы «зеленой химии».

Поздравляем коллег с высокой наградой!

Премия имени В.А. Коптюга присуждается Российской академией наук с 2002 года за выдающиеся работы по химии в интересах сохранения окружающей среды и развития. Премия названа в честь российского химика, Вице-президента РАН, Председателя Сибирского отделения РАН В.А. Коптюга.


2002 Г.А. Ягодин За цикл работ по химии и химической технологии для устойчивого развития
2005 Г.В. Сакович
А.Н. Загоруйко
З.Р. Исмагилов
За работу “Разработка и внедрение новых каталитических технологий охраны окружающей среды и утилизации высокоэнергетических материалов”
2008 В.Т. Калинников 
В.Н. Макаров
В.А. Чантурия
За цикл работ “Научные основы снижения экологической опасности горнопромышленных отходов и разработка эффективных технологий их утилизации”
2011 Н.З. Ляхов
Н.П. Тарасова
И.В. Коптюг
За цикл работ “Использование принципов зеленой химии в фундаментальных и прикладных исследованиях в интересах устойчивого развития”
2014 Ю.А. Золотов
Г.И. Цизин
Л.К. Шпигун
За цикл работ “Разработка общей мето­дологии контроля химического состава объектов окружающей среды и создание комплекса высокочувствительных методов анализа воды”

III Российский конгресс по катализу РОСКАТАЛИЗ-2017

Подробнее


За рубежом

Подробнее


Приглашения на конференции

Подробнее



Copyright © catalysis.ru 2005-2018