Постановления Президиума РАН
"О присуждении премии имени В.Н. Ипатьева 2009 года"
"О присуждении премии имени A.M. Бутлерова 2009 года"

О.О. Паренаго
V Международная научно-практическая конференция «Сверхкритические флюиды: фундаментальные основы, технологии, инновации»

Е.А. Козлова, О.П. Таран, Л.Я. Старцева
1-й Российско-Индийский симпозиум «Катализ и технологии защиты окружающей среды»

Т.В. Замулина
1-я Всероссийская конференция «Методы исследования состава и структуры функциональных материалов»

Т.В. Замулина, В.А. Яковлев
"Семинар на берегах Атлантики"

За рубежом

Приглашения на конференции

Валерий Васильевич Лунин (к 70-летию со дня рождения)

Лунин В.В.

Академик РАН, профессор, декан Химического факультета Московского государственного университета.

Валерий Васильевич Лунин родился 31 января 1940 года в деревне Богдановка Орловской области. В 1956 году окончил школу в селе Красный Рог Брянской области. В 1957 году поступил на Химический факультет МГУ. С 1960 по 1963 год служил в Советской армии. В 1967 году окончил Химический факультет МГУ. В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию. Работал старшим лаборантом, младшим научным сотрудником, ассистентом, доцентом. В 1982 году Валерий Васильевич защитил докторскую диссертацию. В течение 12 лет был заместителем заведующего кафедрой химии нефти и органического катализа, 15 лет вел практикум по органической химии со студентами биологического и химического факультетов. С 1985 года он – профессор, с 1991 года – член-корреспондент, а с 2000 года академик РАН.

В 1988 году коллектив лаборатории Катализа и газовой электрохимии (КГЭ) избирает Валерия Васильевича на должность заведующего лабораторией. С 1994 года В.В. Лунин – заведующий кафедрой физической химии. В 1992 году сотрудники химического факультета МГУ на альтернативной основе выбрали Валерия Васильевича деканом, с тех пор каждые 5 лет Ученый Совет факультета единогласно избирает В.В. Лунина деканом.

Валерий Васильевич Лунин – крупный ученый физико-химик, специалист в области гетерогенного катализа и физической химии поверхности, автор более 700 публикаций, в том числе ряда учебников и учебных пособий, одной монографии, более 80 авторских свидетельств и патентов. В.В. Лунин с учениками выполнил широкие фундаментальные исследования физико-химических и каталитических свойств интерметаллических соединений и их гидридов. Широкое признание в нашей стране и за рубежом получило открытое им явление ускорения химических и фазовых превращений в полиметаллических системах под влиянием водорода гидридных фаз. Разработанные им принципы направленного регулирования физико-химических свойств интерметаллидов и их гидридов позволили создать новый класс гетерогенных катализаторов. В 1995 году за цикл работ “Новые гетерогенные катализаторы на основе интерметаллических соединений и их гидридов” Президиум РАН присудил Валерию Васильевичу премию имени А.А. Баландина.

За крупный вклад в развитие образования и педагогическую деятельность В.В. Лунин удостоен Ломоносовской премии (1997 г.) и премии Президента РФ в области образования (1998 г ). За разработку концепции “Новые подходы к взаимодействию средней и высшей школы в области химического образования. Концепция и практическая реализация” награжден нагрудным знаком “Почетный работник высшего профессионального образования РФ”.

В 1999 году В.В. Лунин награжден Орденом Почета за заслуги перед государством, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами и многолетний добросовестный труд.

В 2000 г. Валерий Васильевич с коллективом соавторов (ИК СО РАН, ГИАП, ОАО "Азот", Березники) удостоен Премии Правительства РФ за разработку и промышленную реализацию технологии двухступенчатого окисления аммиака в производстве азотной кислоты на основе сотового оксидного катализатора. Новая технология успешно внедрена на предприятиях ОАО "Азот" в городах Березники, Череповец, Невинномысск, Новгород и др. на 19 агрегатах производства азотной кислоты.

В 2001 году он становится лауреатом премии Правительства Москвы за проведение эффективной работы по взаимодействию с общеобразовательными учреждениями.

В 2002 году В.В. Лунин с проф. П.А. Чернавским и коллегами из РАН удостоены Государственной премии РФ за цикл работ “Полиядерные соединения: молекулярные магнетики и катализ”.

В 2005 г. за работу “Исследование физико-химических основ синтеза озона, разработка и широкое внедрение принципиально новых лечебных технологий с использованием озона” В.В. Лунин с сотрудниками вновь удостоен Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

В течение 2005-2009 годов В.В. Луниным созданы научные основы использования нетрадиционных источников энергии для осуществления химических реакций, регенерации гетерогенных катализаторов, активации поверхности твердого тела. В частности, разработаны новые эффективные технологические методы радиационной термической регенерации катализаторов риформинга, гидрообессеривания в пучке ускоренных электронов, показавшие свою высокую эффективность при испытаниях на Астраханском газо-конденсатном заводе и Тенгизском газо-перерабатывающем комбинате. Ведутся исследования по использованию сверхкритических условий для синтеза наноматериалов с нетрадиционными свойствами, в том числе сложных оксидов, перспективных в качестве катализаторов окисления. Под его руководством ведутся исследования в области химии озона: создание новых подходов в переработке тяжелых нефтяных остатков, биомассы, детоксикации сложных органических соединений. В этих работах удачно сочетаются использование уникальных свойств озона и преимуществ катализа.

Много сил и энергии Валерий Васильевич отдает педагогической работе. Под его руководством сложилась активная научная школа. Он подготовил ряд докторов наук, более 50 кандидатов наук, большое число дипломных работ также выполнено под его руководством. В.В. Лунин – опытный педагог, пользуется заслуженно высокой популярностью и уважением в студенческой среде, поскольку декан принимает близко к сердцу учебные, да и не только учебные дела студентов факультета, доступен и всегда готов прийти на помощь. Валерий Васильевич подготовил и читает курсы “Теоретические основы приготовления катализаторов” и “Химия каталитических процессов”. В.В. Лунин видит свою задачу в том, чтобы воспитать эрудированных, культурных, высококвалифицированных ученых, специалистов с истинно университетским образованием.

В.В. Лунин ведет большую научно-организационную работу. Он является председателем Ученого Совета Химического факультета МГУ, членом нескольких специализированных Ученых Советов, главным редактором журнала “Вестник Московского университета. Серия химия” и “Журнала физической химии”, в 2006 г был одним из основателей и стал главным редактором журнала “Сверхкритические флюиды. Теория и практика”, членом редколлегий ряда научных журналов, заместителем академика-секретаря Отделения Общей и технической химии РАН, Председателем Научного совета РАН по химии и технологии твердого ископаемого топлива, заместителем Председателя Научного совета РАН по катализу, членом Президиума РХО им. Д.И. Менделеева, председателем и членом ряда специализированных Советов ВАК.

В.В. Лунин – председатель и член оргкомитетов практически всех наиболее престижных конференций в области катализа и физико-химии поверхности, нефтехимии, химии озона. Он активно выступает в качестве пленарного лектора и привлекает к участию в конференциях студентов, аспирантов и молодых ученых.

В 1994 г. В.В. Лунин избран действительным членом Академии наук Высшей школы Украины, в 1995 г. – академиком Международной академии образования и Нью-Йоркской академии наук. В 2007 г В.В. Лунин избран Почетным доктором Архангельского государственного технического университета.

Валерий Васильевич активно и творчески работает в области организации химического образования в России. Под его руководством ежегодно проводится Международная Менделеевская Олимпиада, в которой участвуют школьники России, стран СНГ и Балтии, Болгарии, Румынии, Македонии.

В.В. Лунин – сопредседатель и Президент Оргкомитета Международных химических олимпиад, которые успешно прошли в Москве (1996), в Канаде (1997), на Тайване (2005), в Р. Корея (2006). Блестяще организовал в 2007 г. Всемирную химическую олимпиаду школьников, в которой приняли участие команды из 68 зарубежных стран. Результатом зарубежных поездок Валерия Васильевича стали постоянные контакты и обмен студентами между Химическим факультетом МГУ и самыми престижными университетами Америки, Англии, Германии, Франции и других стран. В 2006 году В.В. Лунин избран почетным членом одного из старейших научных обществ Европы - Leibniz-Sozietät e.V. (Германия) “За многолетнее плодотворное научное сотрудничество между химическим факультетом МГУ и университетами Германии”.

В.В. Лунин – один из инициаторов интеграции вузов России и Российской Академии Наук. Он убежден, что будущее академической науки – в университетах России. В 1994 году по инициативе и при активном участии Валерия Васильевича создан филиал Химического факультета в Научном центре РАН в Черноголовке.

В 2005 – 2006 гг. Фонд содействия отечественной науке определил В.В. Лунина лауреатом в номинации “Выдающиеся ученые России. Химия”.

В 2005 году к 250-летию Московского государственного университета Валерий Васильевич удостоен Ордена “За заслуги перед отечеством IV степени”.

В.В. Лунин награжден юбилейной медалью к 175-летию со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева “За активную работу по изучению и пропаганде наследия великого русского ученого Д.И. Менделеева” (2008 г.).

Имеет золотую медаль выставки “Brussels Innova 2008” за работу “Одностадийный способ получения многостенных углеродных нанотрубок, интеркалированных частицами металла”. Награжден Бельгийским Орденом “Grand officer” за заслуги в области инноваций (Брюссель, 2008 г.).

В.В. Лунин хорошо известен как выдающийся ученый и талантливый организатор, который способен не только успешно руководить гигантским коллективом Химического факультета Московского государственного университета, но и организовать эффективную научно-исследовательскую работу лаборатории катализа и газовой электрохимии.

Такая многогранная деятельность требует не только большого таланта, но и огромного человеческого обаяния и такта, способности поделиться своим богатым опытом, умением помочь не словом, но делом. Все эти качества присущи Валерию Васильевичу, с которым многочисленные сотрудники различных исследовательских организаций страны и Научный совет по катализу плодотворно сотрудничают на протяжении многих лет.

Научный совет по катализу РАН и редакция Каталитического бюллетеня сердечно поздравляют Валерия Васильевича с юбилеем, желают всего самого наилучшего, душевной гармонии, тепла, крепкого сибирского здоровья, счастья, хорошего настроения и новых творческих Прорывов!

В.В. Лунин среди участников Российских и международных конференций

В.В. Лунин среди участников Российских и международных  конференций

VI Конференция «Механизмы каталитических реакций», Москва 2002

VII Конференция «Механизмы каталитических реакций», Санкт-Петербург, 2006

Школа-конференция молодых ученых-нефтехимиков, Звенигород, 2006

50-летие Института катализа СО РАН, Новосибирск, 2008

Международная конференция ИЮПАК по зеленой химии,<br />
Москва - Санкт-Петербург (теплоход Александр Радищев
Международная конференция ИЮПАК по зеленой химии,
Москва - Санкт-Петербург (теплоход Александр Радищев), 2008

Международная конференция ИЮПАК по зеленой химии,Москва - Санкт-Петербург (теплоход Александр Радищев), 2008

Конференция «Актуальные проблемы нефтехимии», Звенигород, 2009

Подробнее

V Международная научно-практическая конференция

Подробнее

Российско-индийский симпозиум "Каталитические технологии для защиты окружающей среды"

Подробнее

Конференция "Методы исследования состава и структуры функциональных материалов"