На главную
Вход | English

 
Структура Института
Издательская деятельность
СМИ об Институте
История ИК СО РАН
Версия для печати | Главная > Институт > Научные советы > Научный совет по катализу > ... > 2008 год > № 47

№ 47

СОДЕРЖАНИЕ

Михаил Гаврилович Слинько
Краткая научная биография

Олег Валентинович Крылов
Краткая научная биография

Александр Яковлевич Розовский
Краткая научная биография

М.Г. Слинько
Творец современной химической кинетики

Д.Ю. Мурзин
О работе секции «Кинетика каталитических реакций» на Международной конференции «Химреактор-18»

И.И. Иванова
5-я Всероссийская цеолитная конференция «Цеолиты и мезопористые материалы:достижения и перспективы»

За рубежом

Сертификат журнала «Applied of Catalysis A»

Приглашения на конференции



Химическая наука и промышленность Российской Федерации в 2008 году понесли тяжелые потери в связи с кончиной выдающихся, талантливых исследователей в области катализа Михаила Гавриловича Слинько, Олега Валентиновича Крылова и Александра Яковлевича Розовского. Редакция Каталитического бюллетеня посвящает настоящий выпуск памяти этих замечательных людей, с которыми многим из нас выпало счастье работать и общаться.

Здесь мы даем краткие научные биографии этих ученых, трудами которых по праву может гордиться каталитическое сообщество России.

В 2008 г. научная общественность отметила 100-летние юбилеи корифеев каталитической науки профессора Михаила Исааковича Темкина и академика Хабиба Миначевича Миначева. Предлагаем вниманию читателей статью М.Г. Слинько, написанную за несколько месяцев до кончины, посвященную 100-летию М.И. Темкина. В статье Ирины Игоревны Ивановой дан обзор докладов, представленных на конференции по цеолитам, посвященной памяти Х.М. Миначева.


Подробнее


Михаил Гаврилович Слинько. Краткая научная биография

Подробнее


Олег Валентинович Крылов. Краткая научная биография

Подробнее


Александр Яковлевич Розовский. Краткая научная биография

Александр Яковлевич РОЗОВСКИЙ

(8.02.1929 - 10.03.2008)

Краткая научная биография

Александр Яковлевич РОЗОВСКИЙ Александр Яковлевич Розовский родился 8 февраля 1929 г. Его научная деятельность началась в стенах Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, где еще в студенческие годы им было выполнено исследование кинетики синтеза аммиака под руководством профессора А.В.Фроста.

После окончания МГУ (1951 г.) и работы на химическом заводе (1951-1955 гг.) вся его научная деятельность связана с Институтом нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН (ранее Институт нефти АН СССР), где он быстро прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией кинетики, профессора, д.х.н. (с 1975 г.).

В области химии твердого тела важнейшим результатом исследований явилась разработанная А.Я. Розовским теория кинетики и макрокинетики гетерогенных реакций, в первую очередь реакций с участием твердых веществ (газ-твердое тело, жидкость-твердое тело). Развиты методы их кинетического анализа, изучен ряд конкретных реакций восстановления оксидов металлов, окисления и др. Результаты обобщены в монография "Кинетика топохимических реакций" (1974 г.), "Гетерогенные химические реакции. Кинетика и макрокинетика" (1980 г.), получивших известность в стране и за рубежом.

На основе исследований кинетики и механизма каталитических реакций А.Я. Розовским выдвинута новая концепция о роли среды в каталитических реакция и открыт эффект саморегулирования в каталитических системах.

Проанализированы вытекающие из данной коннцепции закономерности каталитических реакций и разработан соответствующий кинетический аппарат. Теоретические разработки и полученные экспериментальные результаты составили основу монографии "Катализатор и реакционная среда" (1988 г.).

А.Я. Розовским и под его руководством проведены систематические исследования в области химии и поверхности твердых тел и химии поверхностных соединений. Разработаны экспериментальные методы, позволяющие исследовать кинетику превращений поверхности и поверхностных соединений, изучен ряд окислительно-восстановительных и других превращений поверхности и поверхностных соединений на модельных системах и реальных катализаторах. Сформулирована феноменологическая теория кинетики химических реакций в поверхностных слоя твердого тела и разработаны новые подходы к приготовлению катализаторов.

Наиболее интересным и неожиданным результатом исследований превращений поверхностных соединений явилось качественное изменение представлений о возможных путях гетерогенных каталитических реакций. Наиболее детально механизм подобных реакций изучен на примере синтеза метанола (Г.И. Лин и др.).

В лаборатории А.Я. Розовского уже в конце 1970-х гг. в исследования синтеза метанола реакции адсорбционного замещения для различных пар компонентов реакционной смеси были осуществлены в независимом эксперименте и измерены их характерные времена. Определяющая роль превращений прочно хемосорбированных частиц экспериментально доказана для реакций синтеза и парового риформинга метанола, его дегидратации и дегидрирования дегидрирования углеводородов и их функциональных производных, реакции NO с СО, реакции водяного газа и др.

Появление нового типа механизмов реакций потребовало пересмотра кинетического аппарата (в описании появляются дополнительные нелинейности). Этот аппарат был разработан и успешно применен при анализе перечисленных выше реакций.

А.Я. Розовским совместно с Ю.Б. Каганом и М.Г. Слинько был разработан метод исследования кинетики гетерогенных каталитических реакций по критическим условия воспламенения поверхности катализатора. Метод основан на подходе Д.А. Франк-Каменецкого, но в качестве базовой переменной используется не трудноизмеряемая температура поверхности, а температура газа при воспламенении, легко поддающаяся экспериментальному определению. Метод был успешно применен для исследования синтеза Фишера-Тропша и совсем недавно (2003 г.)- для селективного окисления СО.

Наряду с концептуальными разработками, А.Я. Розовским и под его руководством выполнен ряд исследований кинетики и механизма конкретных каталитических реакций, завершающихся новыми техническими решениями. В упоминавшемся уже цикле работ по синтезу метанола открыт принципиально новый макроскопический механизм синтеза (метанол образуется в результате гидрирования СO2, но не СО). В последующих исследования установлен детальный механизм протекающих реакций и теоретические (базирующиеся на механизме) кинетические модели, разработаны современные физико-химические основы процесса ("Теоретические основы процесса синтеза метанола", 1990 г., в соавторстве с Г.И. Лин). Практически все основные результаты этого цикла выполнены с опережением отечественных и зарубежных исследований и подтверждены впоследствии данными других лабораторий. На основе результатов фундаментальных исследований разработана новая технология производства метанола, позволяющая вдвое увеличить производительность единицы объема катализатора и опережающая зарубежные разработки. Цикл работ по синтезу метанола удостоен премии Совета по катализу и его промышленному использованию в 1995 г. за лучшую работу в области катализа.

О.В. Крылов, В.А. Садыков, А.Я. Розовский на Российско-японском семинаре по нефтехимии и нефтепереработке, Токио, 1995 г.

О.В. Крылов, В.А. Садыков, А.Я. Розовский на Российско-японском семинаре по нефтехимии и нефтепереработке, Токио, 1995 г.

Совместно с Институтом катализа СО РАН, Институтом химической физики им. Н.Н. Семенова РАН и химическим факультетом МГУ с участием А.Я. Розовского разрабатывались новые катализаторы и методы обезвреживания промышленных газовых выбросов, в том числе для безаммиачной очистки от оксидов азота, а также катализаторы экологически чистого беспламенного сжигания топлив, которые могут использоваться для обезвреживания токсичных примесей.

В последние годы под руководством А.Я. Розовского выполнены исследования кинетики и механизма реакций дегидрирования метанола в метилформиат, парового риформинга метанола и его разложения на смесь СО + Н2, синтеза диметилового эфира, селективного окисления СО в присутствии водорода и др. На основе этих исследований разработаны процессы высокоэффективного одностадийного синтеза диметилового эфира из синтез-газа и синтеза метилформиата из метанола, превосходя ие зарубежные аналоги.

Особенно важна разработка синтеза диметилового эфира, который является экологически чистым моторным топливом и/или сырьем для получения олефинов, высокооктанового бензина с повышенными экологическими характеристиками. Процесс не только имеет чрезвычайно благоприятные показатели, базируясь на природном газе, но и может быть использован для вовлечения в химическую переработку синтез-газа, обедненного водородом, получаемого при переработке угля растительных остатков и др. Эта разработка отмечена золотой медалью и грантом на Всемирной выставке инноваций и новых технологий (Брюссель, 2001 г.).

На основе указанных разработок предложен эффективный путь переработки природного газа в моторные топлива и ценные химические продукты по схеме природный газ → синтез-газ → диметиловый эфир → бензин. С участием А.Я. Розовского этот путь реализован Приморским НТЦ РКК "Энергия" на уровне опытно-промышленной установки. А фундаментальная основа этих разработок, составившая цикл публикаций ("Новые концепции кинетики каталитических реакций и их использование в процессах переработки природного газа в моторные топлива и ценные химические продукты"), отмечена Главной премией МАИК "Наука" за 1999 г.

академик В.И. Лунин и А.Я. Розовский на конференции МКР-VI, Москва, МГУ, 2002 г

академик В.И. Лунин и А.Я. Розовский на конференции МКР-VI, Москва, МГУ, 2002 г.

Профессор А.Я. Розовский является автором более 400 публикаций, в том числе 6 монографий, ряда изобретений и патентов. Среди его учеников более 20 докторов и кандидатов наук.

Александр Яковлевич был авторитетнейшим экспертом в вопросах кинетики каталитических реакций, других областях катализа и нефтехимии. Он был организатором ряда Всесоюзных и Международных конференций и симпозиумов, входил в состав научных советов РАН по катализу и по нефтехимии, являлся членом редколлегий журналов "Кинетика и катализ", "Журнал физической химии", "Катализ в промышленности", членом международного редакционного совета журнала "Процессы нефтехимии и нефтепереработки" АН Азербайджана, членом ряда специализированных советов.

Заслуги А.Я. Розовского перед страной отмечены орденом Дружбы, медалями "За трудовую доблесть" и "В память 850-летия Москвы", ему присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки Российской Федерации". Это был настоящий ученый, обаятельный человек, пользовавшийся заслуженным авторитетом у отечественных и зарубежных ученых, работников промышленности.


К 100-летию профессора Михаила Исааковича Темкина

Подробнее


О работе секции "Кинетика каталитических реакций" на Международной конференции "Химреактор-18"

Подробнее


За рубежом

Подробнее


Сертификат журнала "Applied of Catalysis A: General"

Подробнее


Приглашения на конференции

Подробнее


5-я Всероссийская цеолитная конференция “Цеолиты и мезопористые материалы: достижения и перспективы”, посвященная 100-летию со дня рождения академика Хабиба Миначевича Миначева

Подробнее


Copyright © catalysis.ru 2005-2018